Новости

В Венгрии начали продавать мороженое из сверчков

На берегу озера Балатон в Венгрии открыли продажу необычного мороженого — его делают из сверчков. Такой десерт пока предлагают только в одном кафе, но он уже стал популярным.

Идея пришла кондитеру случайно — сначала он хотел сделать мороженое из комаров, но в ЕС разрешены только четыре вида насекомых для еды, поэтому выбрал сверчков. Их закупают в Чехии — по вкусу они напоминают семечки.

Десерт готовят на основе карамельно-шоколадного мороженого с орехами, а сверху посыпают обжаренными сверчками вместо сахарной крошки. По словам создателя, новинка расходится быстрее, чем прошлый хит заведения — мороженое со вкусом жареного сыра.

Это не первый эксперимент кафе — в меню уже были варианты с мятой и огурцом, а также сорбет из киви и шпината. 

Продавать еду из насекомых в ЕС разрешили с 2018 года. Тогда же в законодательстве закрепили понятие «инновационная еда».

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сверчки и вообще насекомые — питательная и здоровая еда с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.

Кроме того, насекомые как альтернативный источник белка помогут Евросоюзу облегчить переход к более устойчивой продовольственной системе, частично заменив мясо: животноводство – один из главных «производителей» выбросов оксида азота в природу. При этом оксид азота создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ.

Как сообщал «Европульс», в Евросоюзе уже можно купить сверчков, мучных червей и саранчу в виде сушеной закуски.