Европейская комиссия разрешила продажу пищевых продуктов, сделанных из сверчков. Их можно будет купить в виде сушеной закуски, в замороженном виде, а также в порошковой форме. Для еды из сверчков введут специальную маркировку о возможных аллергических реакциях.
По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сверчки и вообще насекомых — питательная и здоровая еда с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.
Сверчки как альтернативный источник белка помогут Евросоюзу облегчить переход к более устойчивой продовольственной системе. Животноводство – один из главных «производителей» выбросов оксида азота в природу. При этом оксид азота создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ.
Сверчок – не первое насекомое, продукты из которого разрешили в ЕС. В мае прошлого года разрешили продавать сушеных желтых мучных червей, а в ноябре — саранчу.