Евроэкспресс

Маршрут сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Многие места из сказок можно увидеть без всяких волшебных ламп и пыльцы фей. Чем детальнее описано место в книжке — тем больше вероятности, что его прототип есть в реальном мире. Поиском таких мест занимается литературная география.

Исследователи отыскивают описанные в литературе места с помощью биографий авторов и географических карт. Николай Горбунов, который собрал целую команду таких энтузиастов, поделился с «Европульсом» маршрутами по трем известным сказкам из трех стран Северной Европы: Финляндии, Дании и Швеции. Мы начнем с популярной в России книге о путешествии маленького мальчика с его другом-гусем.

О чем эта сказка?

Сорванец Нильс насолил волшебному гному, и тот в отместку уменьшил его до размеров ладони. Чтобы снова стать обычным мальчиком, Нильс отправляется в путешествие с дикими гусями, которые летят через всю Швецию в Лапландию на лето. По дороге Нильс учится брать ответственность за свои поступки и узнает много нового о своей стране. А после последнего испытания, где он доказывает, что способен пожертвовать собой ради друга, к нему возвращается обычная внешность.

История создания

Одна из шведских книг, наиболее известных за границей, задумывалась как учебник географии Швеции для девятилетних первоклассников. Подобный учебник уже существовал с 1868 года, но к началу ХХ века устарел.

Обновить его предложили Сельме Лагерлеф, уже известной молодой писательнице, которая раньше работала учительницей. Шведы очень ей гордятся — она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе и первой женщиной в нобелевском комитете. Помимо преподавания и литературы Сельма Лагерлеф боролась за избирательные права женщин, была гражданской активисткой и антифашисткой.

К задаче сделать новый учебник географии Лагерлеф подошла основательно: сама объехала всю страну и за три года написала двухтомник «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» на 600 с лишним страниц.

Неудивительно, что историю Нильса в других странах чаще всего знают в сокращенных пересказах. Российский вариант — не исключение. Самый известный пересказ, по которому сняли мультфильм (вырезав еще несколько сюжетов), сделали в 1940 году Зоя Задунайская и Александра Любарская.

На карте

Эта карта с похождениями Нильса отсылает не к оригинальной сказке-учебнику и даже не к пересказу Задунайской и Любарской, а к известному советскому мультфильму «Заколдованный мальчик». Но даже этих немногих мест хватит на несколько путешествий.

А это оригинальный маршрут путешествия Нильса и его друга гуся Мортена (именно так в оригинале звали гуся Мартина).

Вестра Вемменхег — родина Нильса

Вестра Вемменхег — это крошечный городок (по сути, деревня) в регионе Сконе на самом юге Швеции (его столица — город Мальме). Здесь мало туристов, но те, кто все-таки сюда приезжают, могут остановиться в домашнем отеле, который так и называется «Ферма Нильса Хольгерссона».

Почему Сельма Лагерлеф поселила своего героя именно сюда, доподлинно неизвестно. Скорее всего, дело в логистике. Ведь чтобы диким гусями облететь всю Швецию, двигаться им надо с юга на север, чтобы потом снова вернуться на юг по дороге на зимовку в другие страны.

Кстати, фабула «Нильса» основана на реальных событиях. У тети Сельмы Лагерлеф как-то раз весной улетел домашний гусь. Но осенью он вернулся вместе с гусыней и гусятами. Хозяйка приняла «блудного сына» не слишком радушно — все гусиное семейство попало на кухню в качестве основного блюда.

Гостиница «Ферма Нильса Хольгерссона» в Вестра Вемменхег. Фото: Jarosław Tamioła

Озеро Вомбшен — встреча с лисом Смирре

На берегах этого огромного озера (площадь почти 450 квадратных километров) на гусиную стаю напал лис Смирре. Нильс, рискуя жизнью, прогнал рыжего хищника, за что он сам и его гусь Мартин получили позволение присоединиться к стае гусей, летевшей на лето в Лапландию.

Закат на озере Вомбшён. Фото: Matilda Kurki

Неудивительно, что на Вомбшене стая наткнулась на лиса. Даже сегодня в окрестностях озера живет много диких зверей и птиц, хотя оно и находится в одном из самых густонаселенных регионов Швеции. Здесь раскинулась природоохранная зона, в ее пределах обитает больше 750 краснокнижных видов. В 2022 году Швеция подала заявку в ЮНЕСКО, чтобы бассейну озера Вомбшен присвоили статус биосферного заповедника. Если заявку одобрят, Вомбшен станет первым биосферным заповедником в мире, где не просто сохраняют биоразнообразие, а делают упор на интеграцию культуры и охраны природы — так называемая концепция экзистенциального устойчивого развития.

Глиммингемский замок — освобождение города от крыс

Именно здесь «одна палочка и девять дырочек» — то есть дудочка с 9 отверстиями — истребили целое крысиное войско благодаря Нильсу.

Крысы завелись в Глиммингеме не из-за прихоти автора. В период написания «Нильса» здесь уже несколько веков было зернохранилище. Глиммингем расположен на территории, которую долгое время оспаривали Швеция и Дания. Сейчас замок принадлежит Швеции, но построили его в начале XVI века на датской земле. После завершения строительства военные действия вынудили владельцев, датский род Розенкранц, покинуть родовое гнездо. Вскоре территория Сконе вместе с замком отошли к Швеции, и замок решили сделать зернохранилищем (после нескольких неудачных попыток вовсе снести).

Глимингемский замок. Фото: Wikimedia / Jorchr

Сегодня в Глиммингеме находится музей средневекового быта и культуры. А рядом с замком регулярно проводятся исторические реконструкции и летний фестиваль «Загадочные и жуткие истории».

Карлскруна — история с деревянным и бронзовым памятниками

В портовом городе Карлскруне Нильс из мультфильма выполнил второе условие гнома: остался в шляпе, когда король обнажил голову.

Центральная площадь Карлскруне с памятником королю Карлу XI. Google Street View

Бронзовый король, который так любезно помог Нильсу приблизиться к исполнению его заветного желания, — это памятник Карлу XI, основателю Карлскруны (в переводе «Корона Карла»). Он заложил город в 1680 году как базу военно-морского флота Швеции. База действует до сих пор — более того, это единственная в Швеции база ВМС.

Здесь же есть памятник сказочному путешественнику Нильсу — крошечный мальчик выбегает из раскрытой книги.

Памятник Нильсу в Карлскруне. Фото: Wikimedia / Klaus Schaedler

Деревянный памятник моряку Розенбому тоже на месте. Вернее, даже два памятника. Оригинал второй половины XVIII века в силу преклонного возраста стоит в Адмиралтейской церкви, под крышей. На посту, где памятник и описан у Лагерлеф, его заменила точная копия, выполненная в 1956 году. На самом деле это копилка для пожертвований. Чтобы опустить монетку в Розенбома, ему нужно поднять шляпу (щель для пожертвований у него на голове).

Cлева — оригинал памятника, справа — его копия

Городская легенда гласит, что у памятника был живой прототип, Мате Хиндикссон Розенбом. Одни говорят, что он действительно служил в шведском военном флоте и осел в Карлскроне во второй половине XVII века; другие уверяют, что он был работником на верфи. Как бы то ни было, Мате любил выпить, а денег на это ему подчас не хватало.

В новогоднюю ночь Мате, как обычно, выпрашивал у прохожих монетки, но многие, зная, на что он их потратит, предлагали вместо этого глоток горячительного. Наконец, изрядно выпивший Мате постучался в дом капитана Агербьелке. Он хотел поблагодарить капитана за помощь и поклонился, неловко выронив при этом шляпу. Капитан рассмеялся, ехидно заметив: «Если хочешь получить благодарность Розенбома, надо самому поднять его шляпу».

Розенбому своя шутка тоже понравилась, и он поспешил повторить ее, постучав в соседний дом, где жил известный скульптор Колбе. Но тот юмора не понял и прогнал Розенбома. Бедный попрошайка, опасаясь, что рассерженный Колбе погонится за ним, спрятался в Адмиралтейской церкви. Там его и нашли на следующее утро замерзшим насмерть. Скульптор Колбе очень корил себя за напрасную смерть Розенбома и сделал в его память того самого деревянного моряка. Не забыл он и о злополучной шутке. В руке деревянный Розенбом держит табличку с просьбой о милостыне: «Смиренно прошу вас, хоть голос мой слаб, подайте монетку, мою шляпу подняв».

Лапландия, где, согласно мультфильму, «ничего особенного не произошло»

Несмотря на титр в мультфильме «…и в Лапландии тоже ничего особенного не произошло», мы все-таки добавим одну произвольную точку в этой исторической провинции.

Эта точка — город Кируна, самый северный город Швеции. Он был основан незадолго до того, как Сельма Лагерлеф отправилась писать «Нильса» — в 1900 году. Город появился рядом с железным рудником. До сих пор говорят, что в Кируне компасы сходят с ума из-за залежей руды. Конечно, такой важный город с точки зрения промышленной географии составительница пособия по географии не обошла своим вниманием.

Панорама Кируны. Фото: Wikimedia / Alexandar Vujadinovic

А еще коммуна Кируна, куда входят город и пригороды, гордо носит титул самого большого по площади города в мире. Она покрывает территорию, примерно равную всей площади Словении — около 20 тысяч квадратных километров (сам город занимает почти 16 квадратных километров). Правда, на большей части этой территории люди не живут — население составляет всего 23 тысячи человек.

Если этой краткой прогулки по Швеции вам показалось недостаточно, вам точно стоит прочитать полный русский перевод «Удивительного путешествия Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Его сделала Людмила Брауде спустя 75 лет после выхода оригинальной книги. А с маршрутом «Удивительного путешествия» можно познакомиться на шведском сайте, где скрупулезно собраны все остановки Нильса и его друга-гуся.


Сообщество, которое собирает информацию об упомянутых в художественной литературе местах и их прототипах, есть в ВКонтакте.