Евроэкспресс

Три картофельных рецепта датской кухни: советуют датчане

Кто придумал так называемую comfort food — то есть «уютную еду», которая нравится и взрослым, и детям — доподлинно неизвестно. Скорее всего, это общечеловеческое изобретение. Но датчане точно достигли высот в ее воплощении: недаром в хюгге, датской философии счастья, еде отводится особое место. Картошка занимает одно из топовых мест в рейтинге «уютной еды», и «Европульс» спросил у двух датчанок, что они готовят из картошки.

Картофельный суп с апельсиновым соком и сливками

Сара, 68 лет

Чтобы приготовить этот суп, не нужна особая причина вроде Рождества или Пасхи. Мы его готовим по выходным, когда есть небольшой повод — например, сын защитил проект — или просто когда есть вдохновение что-то сделать на кухне.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 3 стебля лука-порея (можно заменить салатным сладким луком)
  • 1,2 л овощного бульона или воды
  • Ванилин на кончике ножа
  • 50 мл сливок
  • ½ апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Для подачи
  • Ржаной хлеб
  • 3 ст. л. тыквенных семечек
  • 3 шт. (около 30 г) ломтиков бекона
  • 1 ч. л. сушеного тмина

Приготовление

  1. Почистите картошку и нарежьте кубиками.
  2. Лук -порей промойте и нарежьте на толстые кольца размером примерно с картофельные кубики.
  3. В кипящий бульон (воду) выложите овощи. После повторного закипания уменьшите огонь и варите до готовности овощей — около 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Выжмите сок из половинки апельсина, добавьте его в суп.
  5. Добавьте оливковое масло, ванилин, соль и перец по вкусу.
  6. В последнюю очередь взбейте сливки и добавьте их к супу. Все хорошо перемешайте.
  7. Порежьте бекон на мелкие кубики. Поджарьте его на сковороде без масла в течение 1–2 минут.
  8. Обычно тыквенные семечки обжаривают отдельно на сковороде или вообще не обжаривают, но я их добавляю к бетону и обжариваю все вместе еще около 30 секунд.
  9. Разлейте суп по тарелкам и добавьте бекон и тыквенные семечки. Я люблю еще заправлять суп сушеным тмином. Муж предпочитает без него.
  10. Этот суп хорошо сочетается с черным ржаным хлебом.

Обратите внимание на сливки. В Дании никогда не используют взбитые сливки из баллончика, как в США. Мы взбиваем сливки сами. Это, конечно, удлиняет процесс, зато вкус супа получается натуральный. Чем лучше взбить сливки — тем нежнее получится картофельный суп.

Картофельное пюре с беконом и сладким перцем

Софи, 35 лет

Блюдо, которое мы называем «Обжигающая любовь», — мой безоговорочный гастрономический фаворит — в основном потому, что я обожаю картофельное пюре. Комбинация мягчайшей картошки, масла, молока, щепотки мускатного ореха и сладкого перца — это просто гениально. Это блюдо уносит меня в воспоминания об осенних и зимних днях моего детства: за окном воет ветер, холод пробирает до костей, но вот вся семья собралась за кухонным столом, и мы едим блюдо, которое мгновенно нас всех согревает.

Ингредиенты (на 4 порции)

Для картофельного пюре

  • 1,5 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха

Топпинг

  • 350 г бекона
  • 3 шт. луковиц репчатого или красного лука
  • 1 шт. болгарского сладкого перца, лучше красного цвета
  • 1 ч. л. мелко порезанного перца чили (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для подачи

  • 100 г маринованной свеклы
  • Несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанных
  • Петрушка

Приготовление

  1. Почистите картошку и отварите до готовности в несоленой воде.
  2. Достаньте отварную картошку и растолките ее, добавляя сливочное масло маленькими порциями. Чтобы пюре получилось особенно нежным, взбейте его венчиком, прежде чем добавлять молоко. Продолжайте взбивать, постепенно вливая молоко — до получения идеальной текстуры.
  3. Приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом.
  4. Начинаем готовить топпинг. Поджарьте бекон на среднем огне до получения хрустящей корочки. Переложите на бумажные полотенца.
  5. Мелко нарежьте лук. Припустите на жире от бекона до мягкости и золотистого цвета.
  6. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Продолжайте тушить несколько минут.
  7. По желанию можно добавить нарезанный перец чили — это сделает вашу «обжигающую любовь» по-настоящему обжигающей.
  8. Приправьте свежемолотым перцем.
  9. Для подачи выложите на тарелку пюре, добавьте сверху топпинг и посыпьте сверху чесноком и петрушкой. Не забудьте положить рядом маринованную свеклу.

Блюдо получается здоровым и сытным (хотя, честно признаюсь, я обычно беру добавку по 2–3 раза, когда мы готовим «обжигающую любовь»). При этом его очень просто готовить. Вы легко можете добавить в топпинг овощи на свой вкус или заменить травы для подачи в зависимости от сезона. Только, ради всего святого, не забудьте маринованную свеклу! Это вишенка на торте!

Карамелизированная картошка

Сара, 68 лет

Мы готовим ее на Рождество. Этот праздник в Дании не получится без карамелизированной картошки (brunede kartofler). Она чуть сладкая, но мы едим ее не как десерт, а как гарнир — к традиционным утке или свинине — и заедаем соленьями. Делать ее самостоятельно, признаюсь, довольно муторно, но игра стоит свеч.

Самое сложное — сварить карамель. Во-первых, воду с сахаром нельзя размешивать, а очень хочется. Во-вторых, важно не передержать ее на огне, а то будет горчить. Другой тонкий момент — как очистить картошку. Поверхность должна быть максимально гладкой. Честно говоря, я обычно делегирую эту часть работы домочадцам.

Приготовление

  1. Сварите картофель в мундире. Можно сделать неглубокие насечки крестом на каждой картофелине, чтобы легче было снимать кожуру. Залейте картошку холодной водой и доведите до кипения. Потом варите в кипящей воде 10–15 минут. Проверьте на готовность — сваренная картошка должна легко протыкаться ножом, но не рассыпаться.
  2. Откиньте картошку на дуршлаг и остудите. Теперь самая муторная часть — каждую картошку надо почистить от кожицы. Снимайте только ту часть, которая сама отходит от вареной картошки. Мне удобнее всего это делать руками.
  3. Положите картофель остывать в холодильник. Карамелизировать лучше холодную картошку.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахар. Традиционно его просто растапливают, но мне удобнее добавить воды — так сахар растворяется и прогревается равномернее, а значит меньше опасность, что он подгорит. Не перемешивайте смесь. Если видите, что нагрев идет неравномерно, покрутите саму кастрюлю. Если по краям начали образовываться кристаллики, сбейте их вниз, но все равно не перемешивайте.
  5. Когда карамель приобретет янтарный оттенок, добавьте сливочное масло. Оно может вспениться — это нормально. Масло уже можно и нужно перемешать до полного растворения. Если в какой-то момент карамель начала подгорать, добавьте немного сливок и перемешайте.
  6. Когда масло растворится, добавьте картошку и перемешайте все так, чтобы каждая картофелина покрылась карамелью. Дальше держать на огне ее можно по вкусу. Мы обычно ждем, когда картошка полностью прогреется, а карамель на ней приобретет золотисто-коричневый оттенок, но некоторые снимают почти сразу. Главное, чтобы картошка разогрелась — она же из холодильника.

Подавать как гарнир к рождественскому ужину. Не забудьте про соленья. Лучший вариант, на мой вкус — квашенная капуста.

Фото: Johanne Brunkel / Flickr

Поделиться в соцсетях