Евротренд

Как сэкономить 5 дней в году? Посол Эстонии в России – об Эстонии XXI века

На территории Эстонии в 45 тысяч квадратных километров живет всего 1,3 миллиона человек (для сравнения: в Швейцарии, которая занимает чуть меньшую площадь, живет в 6 раз больше народу). Но жизнь там кипит так же, как и в густонаселенных странах: например, эстонцы с энтузиазмом развивают информационные технологии, голосуют по интернету и активно борются за возможность обучения в лучших вузах страны и за рубежом. А с июля Эстония на полгода заняла пост председателя Совета Европейского Союза.

О современной Эстонии (которая при этом сохраняет разнообразные традиции народной культуры) «Европульсу» рассказал посол Эстонии в России Арти Хилпус.

Старые стереотипы и новые технологии

Соседи часто сочиняют друг про друга незлобные шутки. Про нас иногда говорят, что эстонцы немного нерасторопные. Может быть, есть доля правды в том, что финно-угорские народы крепко задумываются и предпочитают долгое молчание перед тем, как принять какое-либо решение. Эти народы тысячелетиями жили вдали от крупных городов, в лесах, общаясь с природой на «ты».

Поэтому им нужно было время, чтобы привыкнуть к новому, современному ритму жизни. Однако этот процесс особенно быстро протекал в течение последнего столетия, и сейчас мы мало чем отличаемся от наших соседей.

Когда у эстонцев появилась возможность увидеть мир и научиться новым навыкам, проявились наши естественные предпочтения. Например, мы не хотим тратить время в очередях. Поэтому у нас такое распространение получили онлайн-сервисы.

Благодаря возможности оплачивать счета и налоги онлайн, голосовать в интернете и дистанционно управлять бизнесом эстонцы в среднем экономят 5 рабочих дней в год.

Одно из значительных изобретений Эстонии – наша национальная электронная идентификационная карточка, которая есть у каждого эстонца наряду с паспортом. Мы ее используем регулярно, например, когда надо оплатить счет за электричество. Национальная электронная карта нужна, чтобы получить доступ к медицинским услугам или заплатить налоги – любые услуги, которые правительство предоставляет гражданам. Тут важна безопасность транзакций, поэтому наши IT-специалисты, которые занимаются электронными сервисами госуслуг, постоянно улучшают систему.

В 2014 году мы сделали следующий шаг и дали доступ к аналогичным возможностям гражданам других государств.

С помощью электронного резиденства можно зарегистрировать фирму в Эстонии онлайн и управлять ею.

Это очень инновационный подход — можно сказать, эксперимент, который уже показал хорошие результаты. В мире больше 20 тысяч человек стали виртуальными резидентами Эстонии.

В наше время, когда так важна конкурентоспособность и все страны борются за высококвалифицированных специалистов, за новые идеи, за инвестиции – как материальные, так и духовные, — логично дать возможность тем, кто хочет иметь бизнес в Эстонии, зарегистрировать его очень быстро.

Чем север Эстонии отличается от ее юга

Эстония – небольшая страна, поэтому иностранцам кажется, что все эстонцы одинаковые. Но это не совсем так. Исторически Эстония была разделена на две части — северную и южную (Эстляндскую и Лифляндскую губернии), и до сих пор можно уловить разницу между ними.

Северяне сегодня считают себя городскими жителями. На диалектах Северной Эстонии основан современный эстонский литературный язык. На севере же находится столица страны Таллин, древний ганзейский торговый город, где сегодня живет примерно треть Эстонии.

Фото: Anita / Flickr

Однако условия для сельского хозяйства в Северной и Западной Эстонии исторически были не очень благоприятными, поэтому жителям приходилось искать дополнительные заработки — например, рыбачить или заниматься ремеслами.

А на юге, где почвы плодороднее, сохранилось больше сельских поселений и провинциальности в образе жизни. В Южной Эстонии крестьяне быстрее богатели, что повышало их самолюбие. Именно на юге в начале XIX века появилось движение эстонского национального пробуждения.

Я родился на юге Эстонии в Тарту – городе, знаменитом своим университетом. Поэтому я лично рекомендовал бы туристам побывать и в Южной Эстонии, и на юго-востоке страны.

Здесь уникальная природа, живописные пейзажи с озерами и холмами, леса, знаменитые своим биоразнообразием со всевозможными видами птиц, животных и растений.

И здесь каждый найдет что-то по душе. Кататься на велосипеде, наблюдать за птицами, сходить в хороший ресторан – все это здесь есть.

Древние диалекты вошли в моду

Вдобавок в южной части Эстонии до сих пор местами сохранились древние диалекты. На них разговаривали вплоть до ХХ века, когда началось сильное влияние литературного языка – ведь в школе преподавался только он – и диалекты стали забывать.

Но сейчас снова считается модным знать язык, на котором говорили бабушки и дедушки.

Да, на этих древних диалектах по-прежнему говорят, и горожанам их даже местами бывает сложно понять. А еще их специально развивают и изучают лингвисты.

До сих пор в Эстонии много людей, в том числе горожан, чувствуют особую личную причастность к своим корням, к местам, где жили их предки. Исторически эстонцы были всегда сельскими жителями, массовый переезд в города – это явление уже XX века. Даже есть тенденция, что люди уезжают в деревню и находят себя в традиционных промыслах. Это, конечно, очень здорово, особенно на фоне глобального тренда урбанизации.

Фото: Anita / Flickr

Почему эстонцы любят учиться

Желающих поступить в эстонские университеты всегда больше, чем мест. Высшее образование популярно в Эстонии, и эта традиция уходит корнями в XIX век.

Тогда даже сравнительно бедные эстонцы-хуторяне, желая лучшего будущего своим детям, в первую очередь старались дать им хорошее образование. Свою роль в этом играет и связанный с лютеранством культурный фон, в котором всегда ценилось народное образование на родном языке.

Тартуский университет, который был основан в 1632 году, сегодня в рейтинге университетов мира QS находится на 314-м месте и входит в 1,2% лучших университетов мира.

В наше время молодежь серьезнее подходит к своему образованию. Я в университете выбрал свою специализацию – историю, потому что мне она нравилась и казалась интересной. Я же учился в очень бурное время, когда Эстония вновь обретала независимость – от СССР. Но в студенческие годы я совершенно не беспокоился о том, как эти знания помогут мне зарабатывать. Оглядываясь назад, вижу, что бесполезными они уж точно не оказались.

Сейчас молодежь везде вынуждена конкурировать за рабочие места, поэтому и молодые эстонцы очень целеустремленные. В моде остаются очень практичные направления: студенты изучают юриспруденцию, государственное управление и социальные науки. Всегда пользуются популярностью направления, связанные с биологией и медициной. И, конечно, в последние годы есть спрос на все, что связано с новыми технологиями, цифровой экономикой, IT, инженерами и программистами.

Многие стремятся уехать на учебу в другие страны ЕС, хотя бы на семестровую стажировку, и я очень рад, что сейчас благодаря программам Евросоюза сделать это так просто. В Эстонию тоже приезжают учиться иностранные студенты. По основной программе в этой сфере – Study in Estonia – в эстонских вузах учится около 300 российских студентов.

YouTube видео

Эстонцы всегда были еврооптимистами

1 июля 2017 года Эстония впервые заняла пост председателя Совета Европейского Союза. На самом деле Эстония должна была вступить в полномочия председателя только в начале 2018 года. Эти полгода функции председателя должна была исполнять Великобритания. Но так как год назад ее граждане проголосовали за выход из ЕС, то по понятным причинам было решено, что в течение этого времени руководить процессами в ЕС будет другая страна.

Мы с готовностью согласились занять этот пост немного раньше срока.

Эстонцы всегда были еврооптимистами – в последние годы примерно 80% жителей Эстонии поддерживали членство Эстонии в Европейском союзе.

Эстония как маленькая страна имеет очень открытую и прозрачную экономику, и мы многим обязаны единому европейскому рынку. Для нас важно, чтобы эти принципы дальше развивались и были представлены по всей Европе. Эстония определила 4 приоритетных направления работы на ближайшие полгода: развитие открытой и инновационной экономики во всем ЕС, необходимое для этого развитие онлайн-сервисов в рамках Единого цифрового рынка, укрепление европейской безопасности и, наконец, равные возможности для всех, устойчивое развитие и охрану окружающей среды.

Следующий, 2018 год, для Эстонии особенный: мы будем праздновать столетие независимости нашего государства. Будет обширная культурная программа, посвященная Эстонии, нашему стилю жизни, туризму, традициям. С переносом председательства она, кажется, началась уже несколько раньше.

Поющая нация

Эстонцы – поющая нация. Пение было важной частью нашей национальной идентичности с XIX века.

Неслучайно мирное восстановление независимости в конце 1980-х – начале 1990-х годов называют «Поющей революцией». Потому что многие важные политические митинги проходили в то время на Певческом поле в Таллине, где, конечно же, звучали и песни.

Музыка и пение – обязательные предметы в начальной школе.

Да и во взрослом возрасте многие мои соотечественники хотя бы раз пытались петь в хоре или играть на музыкальном инструменте.

Любительские хоры есть буквально на любой вкус.

Скоро исполнится 150 лет первому Фестивалю песни в Эстонии, эстонскому празднику песни Laulupidu. Фестивали проводились регулярно, даже в самые трудные годы. Это символ нашей национальной гордости и самооценки.


«Европульс» благодарит посольство Эстонии в России за помощь в подготовке интервью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 
12 фактов об Эстонии: инфографика