Евротренд

Почему женщине трудно стать программистом и как в Германии решают эту проблему

Почему среди программистов так мало женщин и может ли это измениться в будущем? «Европульс» рассказывает, как эта проблема решается в одной из немецких школ программирования и почему это важно.

«Мы собирались с другими девушками и вместе плакали. Помню, на втором или третьем экзамене со мной что-то случилось. Я знала, как решить задание, но не смогла — просто в ступор впала. Напротив меня сидели два парня и стучали по клавиатуре без перерыва. В тот момент мне захотелось заплакать, но я себя пересилила. А на встрече женского клуба оказалось, что и с другими девушками было подобное. Это стало таким облегчением – получить от них поддержку. Потом мы, окрыленные, говорили об этом опыте нашим одногруппникам — мальчикам, но они вообще не поняли, что хорошего в том, чтобы вместе плакать».

Анастасия Воронкова, 31-летняя студентка международной школы программирования «42» в Берлине и кандидатка биологических наук, рассказывает о женском клубе в этой школе. Вообще там есть немало групп по интересам: например, одна объединяет хакеров — студентов, которые хотят работать в сфере кибербезопасности. На своих собраниях они пытаются взломать все, что управляется через общую школьную сеть – компьютеры, систему освещения и вентиляции. Но эти группы создают сами студенты, а женский клуб был инициативой руководства «42», которое знает, что студенткам нужна поддержка в этой профессии.

Причина — негативное и обесценивающее отношение к женщинам-программистам как со стороны окружающих («Не женское это дело!»), так и со стороны их самих («Я на вражеской территории, любая ошибка равносильна полному провалу»).

«Такое чувство, что всем девушкам из нашей школы это знакомо, — говорит Анастасия. — С этими предрассудками сталкивались наши студентки в разных странах: Германии, Канаде, США, России, Украине, странах Африки».

Сухая статистика

По оценкам WomenTech Network, сейчас в мире только 28% всех позиций в компьютерно-математической отрасли занимают женщины. А по данным исследования 2023 года Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах только 1% 15-летних девочек мечтает стать программистами, в то время как мальчиков с такими планами в 8 раз больше.

Согласно некоторым современным историкам, программирование стало «мужской» профессией сравнительно недавно. Специалистка по развитию технологий и современной Европе Мар Хикс отмечает, что в первой половине XX века программированием занимались в основном женщины. Считалось, что эта работа требует в первую очередь аккуратности и внимания – что, по представлениям той эпохи, было чисто «женскими» трудовыми качествами. Кроме того, вычислительные машины стали активно появляться в научных лабораториях и прикладных исследовательских центрах во время Первой и Второй мировых войн, когда мужчины ушли на фронт. Кроме женщин, работать тогда было просто некому.

По мнению Хикс, переломный момент наступил, когда стали появляться персональные компьютеры и в отрасль ворвались рыночные отношения с возможностью нешуточных прибылей. Так к 1980–1990 годам программирование стало считаться «мужской» профессией.

Программисты — одни из самых востребованных профессионалов в Германии. По данным Федерального правительства Германии, в 2021 году в стране было 96 тысяч вакантных рабочих мест в сфере IT — на 10 тысяч больше, чем всего годом ранее.

Чтобы удовлетворить этот спрос, правительство Германии и работодатели стараются привлечь в эту сферу новую кровь, а именно — женщин, ведь их доля среди работников IT сферы составляет всего 19% (данные по состоянию на 2022 год).

В Германии существуют квоты для женщин во многих престижных профессиях, и программирование — не исключение. Для больших компаний серьезный перевес мужчин-программистов может обернуться имиджевым уроном, сложностями в работе с партнерами и даже снижением продаж. Для стартапов это тоже важно: командам, состоящим только из мужчин, могут отказать в финансировании.

Но женщин все равно не хватает – как раз из-за того стереотипа, что это «мужская» профессия. Поэтому школы программирования в Германии стараются привлечь побольше талантливых программисток.

Не исключение и кампус «42», где стремятся принимать поровну девушек и юношей. Однако и там пока что (школа открыта недавно, и из 600 планируемых студентов набрано около 120) перевес в сторону мужчин более чем заметен: примерно 70 к 30. Критерии отбора учеников после буткемпа не разглашаются, там учитывается очень много факторов. Анастасия не исключает, что организаторы могут отдавать предпочтение девушкам при прочих равных.

Дружелюбная атмосфера

«Пока я не пошла в нашу школу программирования, я думала, что кодить — это очень-очень сложно, — признается она. — Я мечтала научиться делать компьютерные игры для своих художественных проектов и даже прослушала один небольшой курс по языку C# — довольно популярный язык, на нем часто делают именно игры —  от моего знакомого художника. В нем было 10 лекций, он позиционировался как «для начинающих», но я абсолютно ничего не поняла. Мне, конечно, удалось с горем пополам написать код для игры в пинг-понг, но только потому, что я копировала те шаги, которые он показывал. Для меня подача заявки на поступление в «42» была полной авантюрой, и на успех я почти не надеялась».

Создать и усилить чувство локтя для будущих программисток помогают многочисленные курсы специально для девушек. Их действительно очень много в Германии, особенно в крупных городах. Некоторые проводят занятия онлайн, большинство собирает слушательниц очно.

Создатели программ не обещают женщинам адаптированную программу («Фу! Это звучало бы очень по-сексистки», — морщит нос Анастасия). Их главная «фишка» — создание дружелюбной атмосферы, где студентки не боятся совершать ошибки и учиться на них.

Многие курсы предлагают стипендии или материальную помощь некоторым категориям учениц (например, матерям). В кампусе школы «42», например, есть детские комнаты, а организаторы школы (или другие студенты) готовы пару часов посидеть с малышом, пока его мама осваивает новый IT-навык. «Организаторы всегда подчеркивают, что если ребенка не с кем оставить, это не проблема. Недавно я видела, как в классе сидела девушка с малышом в слинге и кодила. Выглядело очень мило», — делится Анастасия.

Ролевая модель для будущих поколений

По словам Анастасии, она ощутила себя «в своей тарелке» только через несколько дней после начала буткемпа, когда включилась в совместную работу с другими абитуриентами. Понимание, что с трудностями сталкиваются все, и что она может помочь другим, придало ей сил.

«У женщин чаще встречается синдром самозванца, чем у мужчин, — говорит она. — Мы готовы прощать ошибки другим, а вот себе – нет. Из-за этого мы живем в постоянном напряжении».

Уже на этапе первого теста Анастасии стало понятно, что одну и ту же задачу, стоящую перед программистом, можно решить кучей разных способов. Теперь она уверена, что программирование – это творчество. Программирование по праву считается креативной профессией, в некоторых странах даже есть специальные визы для работников креативных сфер, куда входят и программисты.

Кстати, современные исследования показывают, что устоявшееся представление о мужчинах как о более креативных работниках по сравнению с женщинами тоже держится на стереотипе, но не подтверждается фактами.

«На встречах нашего женского клуба мы часто делимся информацией о том, какие гендерные стереотипы есть в наших странах и с какими сталкивались лично мы, — рассказывает Анастасия. — И, конечно, обсуждаем, как от них избавиться. Но простого решения, что можно сделать, чтобы женщины чувствовали себя в профессии, пока никто не нашел. Вместо чудо-средства придется постепенно увеличивать число женщин в профессии, чтобы появлялись ролевые модели для следующих поколений».