Новости

Брюссельские супермаркеты будут обязаны отдавать непроданную еду на благотворительность 

С 2024 года супермаркеты Брюсселя будут обязаны сдавать непроданные продукты на благотворительность. Таким образом в городе хотят сократить количество еды, которая попадает в мусорные контейнеры. 

Это решение коснется розничных точек площадью более тысячи квадратных метров. Это значит, что передавать еду нуждающимся будут более 100 супермаркетов.

Сейчас брюссельские супермаркеты самостоятельно решают, что делать с непроданными товарами, срок годности которых подходит к концу. Некоторые магазины уже жертвуют свои непроданные продукты. Другие делают скидки, а третьи просто выбрасывают еду.

Как сообщал «Европульс», в 2020 году Евросоюз обязал все страны-члены вести учет выброшенным продуктам. Это поможет в борьбе с пищевыми отходами – в 2018 году Евросоюз принял решение сократить их объем вдвое к 2030 году.

В разных европейских странах уже целенаправленно спасают еду от помойки. Например, в Финляндии работает специальное приложение, позволяющее купить оставшуюся в ресторанах еду, которая противном случае попала бы в мусорное ведро. В пражских школах учат не выбрасывать еду. А рестораны в Испании обязаны напоминать посетителям, что недоеденные блюда можно забрать с собой.