12.01.2016

Европейская волонтерская служба отмечает 20-летний юбилей

Европейская волонтерская служба (EVS) в 2016 году празднует 20-летний юбилей. Благодаря ей за два десятилетия около 100 тыс. молодых европейцев смогли принять участие в международных волонтерских проектах. EVS была создана в 1996 году как пилотный проект, который стал весьма успешным. После 2000 года служба попала под финансирование в рамках молодежной программы Еврокомиссии, а в 2007-2013 годах была частью программы «Молодежной в действии». С прошлого года Европейская волонтерская служба является частью «зонтичного» европейского проекта Erasmus+.

Цель EVS – персональное, образовательное и профессиональное развитие молодых людей от 18 до 30 лет за счет неформального обучения. Служба поддерживает участие молодежи в различных формах волонтерской активности как внутри, так и за пределами ЕС. Добровольцы EVS могут выбрать себе программу продолжительностью от 2 недель до 12 месяцев, в течение которых работать в общественно полезном учреждении в качестве европейского волонтера. EVS, которая сотрудничает как с самими добровольцами, так и с отправляющими и принимающими организациями в странах-участниках программы, предоставляет молодым людям жилье, еду и немного карманных денег на транспортные и другие расходы. Молодые добровольцы также имеют расширенную медицинскую страховку. Партнеры EVS могут работать в совершенно разных сферах: сельское хозяйство, культура, спорт, правозащитная деятельность, массмедиа и т.д.

В 2014 году через EVS волонтерской деятельностью занимались более 10 тыс. человек. До 2020 года, согласно оценкам Еврокомиссии, эта цифра увеличится до 100 тыс.

Материалы по теме:

Help wanted!

Самые щедрые и готовые помогать страны

AEGEE: выход в новый мир

logo