Традиционный овечий сыр Мальты – джбейна (ġbejna tan-nagħaġ) – может получить защитный статус Евросоюза PDO («Защищенное наименование места происхождения»). Это гарантирует, что сыр с таким названием может быть произведен только на Мальте.
Джбейна — круглый сыр, который делают на Мальте из молока овец породы Мальтийская и ее помесей, а также фермента и соли. Его подают как свежим, так высушенным на солнце. Джбейну часто добавляют в блюда мальтийской кухни.
Заявку на защиту сыра подали около двух лет назад; сейчас она находится на финальной стадии рассмотрения. Скорее всего, джбейна получит PDO, поскольку она — не такой спорный в своей национальной принадлежности продукт, как, например, фета, рикотта или бри.
В случае одобрения джбейна станет первым продуктом из Мальты, получившим знак PDO.
Как писал «Европульс», ранее Евросоюз взял под особую защиту традиционный кипрский сыр халлуми как уникальный продукт Кипра.