В Евросоюзе разрешили поставлять продукты питания из сверчков и из личинок мучных хрущаков.
Такие разрешения ЕС на 5 лет дал двум компаниям: французской, которая будет поставлять продукцию из хрущаков, и вьетнамской, производящей еду из сверчков.
Из насекомых компании собираются делать муку, а из нее — хлеб, пиццу, печенье, шоколад, пиво и вегетарианские аналоги мяса. Для таких продуктов введут специальную маркировку о возможных аллергических реакциях.
Продавать еду из насекомых в ЕС разрешили с 2018 года. Тогда же в законодательстве закрепили понятие «инновационная еда».
По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сверчки и вообще насекомые — питательная и здоровая еда с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.
Кроме того, насекомые как альтернативный источник белка помогут Евросоюзу облегчить переход к более устойчивой продовольственной системе, частично заменив мясо: животноводство – один из главных «производителей» выбросов оксида азота в природу. При этом оксид азота создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ.
Как сообщал «Европульс», в Евросоюзе уже можно купить сверчков, мучных червей и саранчу в виде сушеной закуски.