Традиционный овечий сыр Мальты – джбейна (ġbejna tan-nagħaġ) – получил защитный статус Евросоюза PDO («Защищенное наименование места происхождения»).
Джбейна — круглый сыр, который делают на Мальте из молока овец породы Мальтийская и ее помесей, а также фермента и соли. Его подают как свежим, так и высушенным на солнце. Джбейну часто добавляют в блюда мальтийской кухни.
Статус PDO означает, что сыр с таким названием может производиться только на Мальте. Кроме того, если такой сыр сделан из молока других животных, например, коров, он не будет защищен.
Джбейна — первый продукт Мальты, который получил знак PDO. Больше всего защищенных продуктов в ЕС зарегистрировано во Франции и Италии — их более 800. Эстония пока остается единственной страной в ЕС, где нет ни одного защищенного продукта.
Как писал «Европульс», ранее Евросоюз взял под особую защиту традиционный кипрский сыр халлуми как уникальный продукт Кипра.