Новости

Галерея Уффици пригласила итальянских поваров воссоздать блюда с картин

Самые известные шеф-повара Италии представят блюда, на которые их вдохновили картины из коллекции галереи Уффици. Это новый проект галереи #UffizidaMangiare (#Уффици на тарелке).

В проекте участвуют шеф-повара из известных в Италии ресторанов, а также популярные ведущие кулинарных шоу.

Галеристы отобрали ряд картин, на которых изображена еда. В основном это натюрморты – с дичью, морепродуктами, фруктами и напитками. Но есть и портреты, и сюжетные картины. Приглашенные шеф-повара могут готовить из изображенных продуктов или воссоздавать блюда, а могут просто вдохновляться картиной, ее цветами и гармонией.

Первый выпуск посвящен картине «Мальчик с корзиной рыбы» ломбардского художника XVIII века Джакомо Черути (Питоккетто). Второй – натюрморту «Буфет с бочкой, дичь, мясо и керамика» флорентийца XVII века Якопо Чименти.

Процесс приготовления снимают и делают видео мастер-класс с пояснениями поваров. Все выпуски доступны на странице Уффици в Facebook.

Задача проекта – дать возможность истосковавшимся по ресторанам и музеям людям объединить два удовольствия и приготовить шедевр на собственной кухне.

Сейчас большая часть регионов в Италии находится в так называемой «желтой зоне» карантина. Это означает, что рестораны и кафе работают до 6 вечера, а музеи (в том числе и Уффицци) принимают ограниченное число посетителей по рабочим дням (в выходные они закрыты). Впрочем, посмотреть на шедевры, представленные в галерее, можно на официальном сайте Уффици, который открылся в 2017 году.


На обложке: «Мальчик с корзиной рыбы» Джакомо Черути (Питоккетто)