Новости

Испанские ученые хотят создать биопластик из томатной кожуры

Ученые из Института субтропического и средиземноморского растениеводства в Малаге (Испания) решили использовать томатную кожуру для производства биопластика. По прочности «томатный» биопластик будет таким же, как обычный. Однако для его полного разложения потребуется всего около месяца, в то время как обычному пластику для исчезновения нужно почти 450 лет.

Ученые собираются делать экологически чистый материал из отходов, которые остаются при производстве томатной пасты и кетчупа. На основе помидорной кожуры получится биоматериал, в который можно будет упаковывать продукты.

Такая упаковка не только уменьшит тот вред окружающей среде, который ей причиняет пластик и нефтепродукты, но и сократит количество пищевых отходов.

В настоящее время ученые работают над созданием первого прототипа.

Как сообщал «Европульс», недавно ученые из Сиенского университета (Италия) придумали способ изготовления упаковочного материала из панцирей креветок и других морских животных.