2.09.2020

В Берлине появится квартал без автомобилей, где будут сдавать социальное жилье

К 2024 году в округе Нойкельн на юге Берлина построят жилой квартал без автомобилей, внутри которого жители смогут передвигаться пешком или на легком транспорте.

Для частных автомобилей у въезда в квартал предусмотрена многоярусная парковка. Рядом разместят специальные парковки для каршеринга и автомобилей гостей. Чтобы добраться от парковки до дома, жителям придется проделать остаток пути пешком или на легком транспорте (велосипеде, самокате, гироскутере).

Помимо отсутствия автомобилей новый квартал сможет похвастаться системой отопления с нулевым выбросом парниковых газов (она будет работать за счет возобновляемых источников энергии).

Квартал рассчитан на 900 семей. 50% жилья будет сдаваться по льготным ценам социально незащищенным жителям, например, одиноким старикам или мигрантам.

Кварталы без автомобилей строят и в других европейских городах. В этом году строительство такого квартала началось в нидерландском Утрехте. Правда, квартиру в том районе смогут позволить себе только состоятельные граждане. В Барселоне (Испания), где сейчас парков, садов и скверов в 7 раз меньше, чем рекомендует ВОЗ, предложили строить так называемые суперкварталы без автомобилей и с зелеными зонами. Это позволит сократить количество машин в городе и снизит выбросы парниковых газов на 60-70%.

logo