В Чехии при поддержке ЕС начали учить детей ответственно обращаться с едой. Школьникам рассказывают, как создавать меньше пищевых отходов и бережнее относиться к покупке, готовке и хранению еды.
Экспериментальный вариант курса тестировали в нескольких школах. По словам организаторов, вопросы правильного обращения с едой оказались для детей очень важными и заинтересовали их. Тесты показали, что знания учеников 9-11 лет о правильном обращении с едой выросли до 40%.
Обучающие материалы курса на чешском языке есть в открытом доступе.
По данным Евростата, среднестатистический европеец выбрасывает 132 килограмма еды в год, при этом чуть больше половины продуктов попадает в мусорное ведро не в ресторанах, а дома. По данным российского министерства природы, в среднем каждый житель России выкидывает около 80 килограммов еды в год
Как сообщал «Европульс», в Евросоюзе могут законодательно обязать страны значительно сократить объем пищевых отходов к 2030 году. Согласно законопроекту, страны должны будут добиться сокращения отходов на 30% в магазинах, ресторанах и домохозяйствах по сравнению с уровнем 2020 года.