В Евросоюзе могут законодательно обязать страны значительно сократить объем пищевых отходов к 2030 году. С таким предложением выступила Европейская комиссия.
Согласно законопроекту, страны должны будут добиться сокращения отходов на 30% в магазинах, ресторанах и домохозяйствах по сравнению с уровнем 2020 года, а на производстве и при обработке пищевых продуктов — на 10%.
Конкретные механизмы сокращения разработают правительства стран. В частности, это может быть законодательное требование к супермаркетам жертвовать нераспроданные продукты на благотворительность, введение льгот для продавцов «уродливых» фруктов и овощей и так далее.
Новые нормы начнут действовать, если их примут Европейский парламент и Совет ЕС.
Как сообщал «Европульс», по данным Евростата, среднестатистический европеец выбрасывает 127 килограммов еды в год.
В разных европейских странах уже целенаправленно спасают еду от помойки. Например, в Финляндии работает специальное приложение, позволяющее купить оставшуюся в ресторанах еду, которая в противном случае попала бы в мусорное ведро. В пражских школах учат не выбрасывать еду. А рестораны в Испании обязаны напоминать посетителям, что недоеденные блюда можно забрать с собой.