Среднестатистический европеец выбрасывает 132 килограмм еды в год. Такие данные приводит европейское статистическое агентство Евростат.
Чуть больше половины (72 килограмма) еды попадает в мусорное ведро дома. Остальные пищевые отходы образуются в кафе, супермаркетах и на производствах.
Больше всего еды выбрасывают на Кипре (294 килограмма на человека), Дании (254) и Португалии (185). На противоположном конце рейтинга оказались Словения (71), Хорватия (72) и Венгрия (84). В рейтинге не учитывались данные по Литве, Испании и Греции.
По данным Минприроды РФ, в среднем каждый россиянин выкидывает около 88 килограммов еды в год.
Как сообщал «Европульс», в Евросоюзе могут законодательно обязать страны значительно сократить объем пищевых отходов к 2030 году. Согласно законопроекту, страны должны будут добиться сокращения отходов на 30% в магазинах, ресторанах и домохозяйствах по сравнению с уровнем 2020 года.
В разных европейских странах уже целенаправленно спасают еду от помойки. Например, в Финляндии работает специальное приложение, позволяющее купить оставшуюся в ресторанах еду, которая в противном случае попала бы в мусорное ведро. В пражских школах учат не выбрасывать еду. А рестораны в Испании обязаны напоминать посетителям, что недоеденные блюда можно забрать с собой.