Министерство окружающей среды Дании предложило ввести новую маркировку для продуктов – в соответствии с тем, как их производство влияет на окружающую среду.
Представители бизнеса в Датском совете по сельскому хозяйству и продуктам питания согласились с этой идеей. Но они предлагают обозначать на маркировке и полезность продукта. Например, производство газировки оказывает меньше влияния на окружающую среду, чем производство натуральных соков, но вторые полезнее.
Сейчас министерство начинает переговоры с торговыми сетями и производителями продуктов, особенно таких, которые оказывают большое влияние на природу, — вроде мяса.
Разные маркировки продуктов постепенно вводятся и в других странах ЕС. Например, во Франции недавно предложили обязать производителей указывать на упаковке, насколько полезен тот или иной продукт (чем больше содержание соли, сахара, вредных жиров и других вредных элементов – тем хуже «рейтинг» продукта).