В Евросоюзе запретили добавки, придающие запах копчения мясу, соусам и сырам. По решению Еврокомиссии, продукты с такими добавками постепенно исчезнут с полок европейских магазинов.
Эксперты Главного управления здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии провели исследования и выяснили, что большинство ароматизаторов, имитирующих аромат копчения, содержат канцерогенные вещества, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
У производителей, которые используют ароматизаторы для замены традиционных методов копчения мяса, рыбы и сыра, есть пять лет, чтобы адаптировать свои производства к новым правилам. Для тех компаний, которые добавляют ароматизатор для придания дополнительного вкуса супам, чипсам и соуса, период отказа составит два года.
Ароматизаторы копчения (например, «жидкий дым») используются в пищевой промышленности многих стран, в том числе в России.