Средний возраст европейского выпускника вуза – 27 лет. По данным отчета британского Центра изучения высшего образования, 40% студентов заканчивают высшее образование в возрасте от 20 до 24 лет, 44% — от 25 до 29 лет, а 16% выпускаются и вовсе после 30.
Одни из самых «великовозрастных» студентов – немцы: средний возраст выпускника в Германии – 28 лет. Корреспондент «Европульса» в Германии поговорил со студентами восточногерманского города Галле и узнал, по каким причинам они не торопятся получить диплом.
СИЛЬВИА: НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ
Сильвиа Книфель впервые оказалась в Германии только в 15 лет: ее семья переехала из Сан-Паулу, когда закончился трудовой договор отца Сильвии, немца по происхождению, треть жизни проработавшего в Бразилии.
— Для меня это было шоком, все мои друзья остались на другом материке. Первое время в Германии я думала лишь о том, что уеду обратно, как только мне исполнится 18, и даже не пыталась начать с чистого листа.
Но постепенно Сильвиа стала привыкать к новой стране, заводить друзей и учиться. В 19 лет она закончила 12 классов гимназии во Фрайбурге, дававшие ей право поступать в университет.
Немецкие школьники учатся либо 10, либо 12 лет. После десятого класса они могут поступить в колледж или получить трехгодичное профессиональное образование: плотника, продавца, аптекаря и так далее. После двенадцатого класса выпускникам вручают аттестат зрелости, с которым они имеют право поступить в ВУЗ и учиться на бакалавра три года, а потом при желании еще два — на магистра.
— Я не знала точно, чем я хочу заниматься, и поэтому не стала торопиться с выбором высшего образования, — вспоминает Сильвиа.
Чтобы обзавестись практическими навыками до поступления в университет, она решила получить профессиональное образование специалиста по сбыту и снабжению.
— После обучения и года работы по специальности я немного заскучала, к тому же у меня появилось много вопросов об устройстве предприятий и их роли в жизни общества. Это и привело меня в университет.
В 24 года Сильвиа поступила на бакалаврскую программу «Экономика и управление». Параллельно с учебой она вечерами подрабатывала в колл-центре и к тому же получала стипендию-ссуду по федеральной программе помощи учащимся.
В Германии родители обязаны содержать ребенка в период получения первого высшего или профессионального образования. Если же у них такой возможности нет, эту функцию берет на себя государство. Половину выплаченных по стипендии-ссуде денег необходимо вернуть без процентов в течение нескольких лет после окончания учебы. Размер стипендии высчитывается индивидуально, но в среднем она составляет 400-500 евро ежемесячно.
— Если жить экономно, этого вполне хватает, — считает Сильвиа.
После бакалавриата Сильвиа продолжила обучения в магистратуре по устраивающей ее специальности – «Устойчивое развитие предприятия». К 30 годам Сильвиа получила магистерский диплом и сейчас работает менеджером по работе с клиентами в крупной немецкой компании.
— Меня нисколько не смущало то, что я была немного старше одногруппников: они приняли меня в свой круг, и я сполна насладилась студенческой жизнью.
И все же Сильвиа хочет двигаться дальше:
— Я свободно владею тремя языками: немецким, английским и испанским, у меня отличное образование – весь мир открыт для меня.
ФРАНЦ: СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ НА БОЛЕЕ ТВОРЧЕСКУЮ
Франц Ротер получил аттестат зрелости в 20 лет и поступил на специальность «Агрономия». Проучившись на факультете два семестра, Франц понял, что хочет заниматься творчеством, и не стал продолжать учебу по этой специальности.
В поиске места, отвечавшего его запросам, он остановился на школе искусств, пользующейся хорошей репутацией в творческой среде. Одним из требований школы была полугодичная ремесленная практика.
— Изменить траекторию обучения оказалось не так-то просто, но мне показалось, что оно того стоит, к тому же работа руками очень успокаивает, — вспоминает Франц.
Франц всегда любил ручной труд, особенно работу с деревом: он стажировался 4 месяца у столяра и 5 месяцев — помощником кузнеца. С полученным опытом поступить в школу искусств удалось без проблем. Из всего многообразия специальностей Франц выбрал для себя промышленный дизайн:
— Все, чем пользуется человек в повседневной жизни – продукты промышленного дизайна: мебель, бытовая техника, машины. Даже утюги выглядят по-разному, а ведь человек выбирает товар в первую очередь по внешнему виду.
Первые 3 года учебы Франц работал в колл-центре и получал финансовую помощь по федеральной программе. Сейчас ему уже 27 и он справляется самостоятельно: ему все чаще достаются заказы на разработку дизайна домов или квартир. Часть денег Франц обязан вкладывать в реализацию учебных проектов – минимум 400 евро в семестр.
— На себя тоже остается, мы с друзьями частенько ездим в горы заниматься скалолазанием. Все же, что бы человек ни создал, с природой в плане дизайна ему тягаться тяжеловато.
КРИСТИН: ОБРЕСТИ ФИНАНСОВУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Кристин Хеда 27 лет, она родилась 9 ноября 1989 года. В Германии таких людей называют Мауэрфалькинд («ребенок падения стены»): именно в этот день стена между Восточным и Западным Берлином, разделявшая Германию на две страны, рухнула.
После 10 класса Кристин решила уйти из школы, чтобы получить профессиональное образование специалиста по продажам при «Торговом доме Запада» — некогда одном из 5 крупнейших торговых центров мира.
— Хотя мои результаты на тот момент были достаточны высокими, чтобы перейти в 11 класс и через 2 года получить «аттестат зрелости», я решила этого не делать. Мне хотелось как можно скорее стать самостоятельной, а профессиональное обучение связано с постоянной практикой, которая неплохо оплачивается.
Кристин успешно окончила колледж, но в «Торговом доме Запада» не оказалось рабочих мест для новоиспеченных специалистов. Тогда Кристин решила, что должна продолжить учебу; через два года она закончила профессиональную среднюю школу.
В 2011 году Кристин переехала в Галле, чтобы поступить в университет. На бакалавриате она выбрала программу двойного диплома: изучала маркетинг и регионоведение, а в свободное время занималась уличными танцами и играла джаз на пианино. К 25 годам Кристин получила бакалаврскую степень и поступила в магистратуру на факультет международных отношений.
Все свое студенчество Кристин подрабатывала в маркетинговых агентствах, а также в сфере ивент-менеджмента. С 2015 года она стала все чаще получать заказы на организацию и проведение мероприятий по всей Германии.
— Теперь я — и есть моя фирма, сама с себя спрашиваю, сама себя поощряю, — шутит Кристин.
Летом 2017 года она прошла практику в отделе ивент-менеджмента автосалона «Порше». Именно с организацией мероприятий Кристин и хотела бы связать свою дальнейшую профессиональную деятельность. О потраченном на учебу времени она не жалеет:
— Я уверена, нашему поколению придется работать до глубокой старости, поэтому совсем не лишне уделить время своему образованию, чтобы потом получить работу, которая всю жизнь будет в радость.
ФЛОРИАН: НЕ ТОРОПИТЬ СЕБЯ С ВЫБОРОМ ПРИЗВАНИЯ
Студенту Флориану Вебергу 32 года и за свою жизнь он перепробовал 7 образований: учился на 3 программах двойного диплома, а теперь изучает юриспруденцию. Политология и философия, экономика и регионоведение, педагогика и спортивное тренерство – в свой багаж Флориан взял всего понемногу.
— Если поначалу мне было искренне интересно учиться, то потом лекторы начинали повторяться, а сама профессия не привлекала настолько, чтобы ради этого терпеть и выслушивать ненужный материал.
Флориан не видит причин торопиться с получением диплома: он уже давно самостоятелен и работает в страховой компании, к тому же статус студента экономит ему 500 евро ежемесячно: за медицинскую страховку он платит 115 евро вместо 640.
Он уже почти год не был в университете («Сейчас моя жизнь и так переполнена: работа, музыка, спорт»). Из университета за непосещение его не выгоняют, он просто не переходит на следующую ступень.
— Я хочу закончить юриспруденцию: из всего, что я пробовал, это мне ближе всего. Но я возьмусь за учебу, только когда буду готов и найду достаточно времени — через полгода или год.
Сейчас ему гораздо интереснее сочинять техно-музыку на недавно купленной установке, ходить в спортзал и работать столько, сколько он сам посчитает нужным. Тем не менее, высшее образование Флориан ценит высоко:
— К сожалению, сегодня в Германии сильна тенденция антиинтеллектуализма. Быть образованным среди молодежи немодно, модно зарабатывать деньги. Я этого не принимаю.
Флориан уверен, что можно учиться столько, сколько считаешь нужным, и государство должно это поддерживать:
— Я придерживаюсь неолиберализма, он учит, что каждый человек по-своему нужен обществу. Даже последний лентяй выполняет свою задачу, хотя бы в качестве связки между двумя другими людьми, которые без него никогда бы не встретились.
СИНЬДИ: ОТЛОЖИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ
Синьди Пельц нашла работу мечты и без высшего образования:
— Далеко не всегда работодатель ищет выпускников вузов, для многих гораздо важнее практический опыт, который дает профессиональное образование.
К такому выводу она пришла далеко не сразу: после четвертого класса родители отдали Синьди в гимназию; планировалось, что она потом поступит в университет. Но начиная с 7 класса, когда появилось множество новых предметов, учеба стала даваться ей все тяжелее, а желания продолжать было все меньше. В итоге Синьди решила ограничиться десятилетнем обучением и после школы поступила в юридическое училище.
Хотя Синьди и могла поступить после колледжа в вуз, она решила не терять времени и выбрала профессиональное образование на крупном предприятии, где ей удалось попробовать себя в различных отделах: почтовом, отделе продаж, секретариате. Секретариат ей приглянулся, и после завершения обучения она проработала в нем полгода.
— Но фирма оставляла только лучших, мне же никогда не удавалось быть первой, да и не хотелось, поэтому пришлось уйти.
Новую работу в 23 года оказалось найти не так-то просто. Чтобы получить дополнительную квалификацию, Синьди проучилась еще полгода на курсах бухучета, где узнала в том числе и о налогообложении. Этого оказалось достаточно, чтобы устроиться на позицию консультанта в страховую компанию. Еще через год Синьди сменила место работы и уже третий год успешно оказывает страховые услуги.
— Типичный студент учится с 10 до 12, потом приходит домой, ест и жалуется, что невероятно устал. Это не для меня, мне нравится зарабатывать.
На данный момент она абсолютно довольна своей работой: денег хватает, чтобы снимать квартиру, ездить за границу в отпуск и обеспечивать себя и своих котов Макса и Мерли. Маленькая мечта у нее тоже есть: Синьди хочет попробовать себя в озвучке фильмов и ради этого в какой-то момент даже готова стать тем самым ленивым студентом.
Читайте также:
Почему молодому ученому стоит поучиться и поработать в европейском университете?