Евроэкспресс

От Польши до Японии и обратно на электромобиле: 30 тысяч километров без вреда для природы

Марек Каминский – известный польский путешественник и пока единственный человек, который смог покорить и Северный, и Южный полюс Земли за один год. Этим летом он поставил перед собой новую задачу – добраться от Польши до Японии на электромобиле. И при этом не оставляя за собой мусора: вот почему Марек назвал свою экспедицию «Без Следа».

Дорога показалась ему настолько интересной, что он решил продлить экспедицию вдвое и вернуться в Польшу тоже на электромобиле. О том, что он увидел по дороге, где заряжал свой электромобиль и что объединяет жителей России, Монголии и Китая, Марек рассказал «Европульсу».

«Самым сложным участком за всю экспедицию стал отрезок от Владивостока до Читы»

Поначалу Марек планировал проехать на электромобиле от Польши до Японии, а вернуться собирался обычным образом, на поезде или на самолете. Его маршрут пролегал через 7 стран: Польшу, Литву, Россию, Монголию, Китай, Южную Корею и Японию. Особенно его манили «полюса недоступности» — Сибирь и степи Монголии. По негласному мнению поляков, там в принципе проехать сложно, а на электромобиле вообще невозможно.

Но когда запланированный маршрут был пройден в запланированный срок, за два месяца, расстаться с приключением оказалось слишком сложно.

— У меня уже такое было однажды, — говорит Марек. – Я был в экспедиции на Северном полюсе, и когда прошел маршрут, понял, что этого недостаточно. В тот же год я отправился во вторую полярную экспедицию и покорил Южный полюс. А в этот раз меня ничто не сдерживало, и я решил не торопиться и вернуться в Польшу тоже на электромобиле.

Из Японии домой Марек возвращался так: переправился на материк во Владивостоке и поехал через Дальний Восток, Сибирь и Урал к европейской части России. А дальше вернулся в Польшу через Литву.

Всего он преодолел около 30 тысяч километров за 4 месяца с небольшим. По дороге останавливался в крупных городах, давал пресс-конференции и общался с экологическими организациями.

— Самым сложным участком за всю экспедицию стал отрезок от Владивостока до Читы, — говорит Марек. – У меня сломался адаптер для быстрой зарядки, и мне приходилось заряжать машину по 15 часов (с адаптером на зарядку уходит от 20 минут до нескольких часов – в зависимости от параметров сетиПрим. «Европульса»). Но сейчас я думаю, что без этих долгих стоянок экспедиция была бы неполной. Они дали мне возможность немного осмыслить приобретенный опыт и пообщаться с интересными людьми. Но все-таки хорошо, что в Чите я купил адаптер и дальше поехал быстрее.

«Я хотел показать, что электромобиль – это не только городской транспорт»

Сама идея экспедиции «Без Следа» зародилась у Марека в одном из его полярных походов:

— Я обратил внимание, что все, что остается после меня – это следы лыж на снегу. Я не оставлял мусора в Арктике – там слишком красиво и слишком чисто. И тогда я подумал, а почему бы такое не повторить в обычной жизни?

Экологичными могут быть не только лыжи, решил Марек – современные технологии тоже сделаны с заботой об окружающей среде. Так и появилась идея отправиться в экспедицию на электромобиле. Машину Марек выбрал довольно простую, марки Nissan – она гораздо дешевле «раскрученных» автомобилей с электрическим двигателем вроде Tesla.

— Существует стереотип, что электромобиль – это исключительно городской транспорт, и вне крупных городов ему не место. Я хотел показать, что это не так. Сейчас полного аккумулятора эктромобиля хватает на 300-400 километров пробега и я уверен, что в будущем пробег будет только увеличиваться, — рассказывает Марек. – Оказалось, не я один так думаю. Я видел электромобили и в Сибири, и в Монголии, довольно много в Китае – значит, люди уже поверили в них.

«Люди всегда с большим пониманием относились к моей просьбе поделиться электричеством для зарядки машины»

Специализированные зарядные станции для электромобилей заканчивались сразу за границей крупных городов. Хотя, отмечает Марек, они были не только в Москве – встречались и за Уралом, например, в Красноярске.  Тем не менее, в основном Марек заряжал аккумулятор в магазинах, кафе или даже в частных домах.

— Люди всегда с большим пониманием относились к моей просьбе поделиться электричеством для зарядки машины. Сложнее всего было в Монголии – я не говорю по-монгольски, а там очень мало кто говорит по-английски или по-русски. Мне помогал друг из Улан-Батора. Если я совсем не мог объясниться с местными жителями, я звонил ему, и он объяснял, кто я и что мне нужно.

Но не обошлось и без приключений.

— На обратном пути в Елабуге я пытался зарядиться на станции шиномонтажа. На розетке было написано, что она рассчитана на 32 ампера, а оказалось, что всего на 6. Я дважды пытался подключить свой аккумулятор – во второй раз во всем здании выбило пробки, а в аккумуляторе сработал предохранитель, и на панели автомобиля загорелся тревожный желтый индикатор. В поддержке Nissan мне сказали, что надо срочно приехать в сервисный центр, потому что аккумулятор может быть сломан, но в Елабуге, естественно, этого сервисного центра не было. Оставшиеся 3 тысячи километров я ехал по России с замиранием сердца – это, конечно, было неприятно. Потом из-за этой желтой лампочки меня не хотели пускать через границу между Литвой и Польшей, но в результате все обошлось, и с аккумулятором оказалось все в порядке.

 

«Мусора я накопил гораздо меньше, чем обычно»

Второй экологической составляющей путешествия Марека стало ответственное отношение к мусору:

— Я хотел понять, можно ли путешествовать в современном мире не оставляя за собой мусор, в первую очередь неперерабатываемый.

Марек основательно подготовился: взял с собой контейнеры для еды, несколько термосов и чашек-непроливаек, даже фильтр – чтобы не покупать воду в бутылках. Воду он брал в кафе, а иногда, используя мощный фильтр, просто из родников. И все равно совсем без мусора проехать от Польши до Японии не удалось: в основном Марек привез домой разные упаковки от еды.

— У меня набрался плотно упакованный пакет примерно 50 на 30 и на 20 сантиметров. В Японии мне пришлось его оставить: он занимал слишком много места в машине. Но я рад, что мне удалось добиться хотя бы такого результата, мусора я накопил гораздо меньше, чем обычно. Дома я продолжаю пользоваться некоторыми хитростями — например, если покупаю кофе с собой, всегда прошу налить его в свою кружку.

YouTube видео

«Расход энергии меняется в зависимости от дороги и температуры»

Перед отправлением в экспедицию Марек несколько месяцев привыкал к электромобилю.

— Надо следить за очень многими показателями. В основном это связано с зарядкой – у меня есть приложение на самартфоне с картой точек, где можно подзарядить автомобиль: это и заправки, и частные дома, где хозяева не против. А еще надо следить за расходом энергии – он меняется в зависимости от дороги, температуры и других показателей.

Кроме того, Марек переделал салон автомобиля и сделал из него настоящий походный дом с большой кладовой, кроватью и выдвижным столиком, за которым Марек читал, делал заметки или учил японский язык (он уже говорит на 8 языках, в том числе на русском).

Такой адаптированный дизайн очень помогал в пути, а однажды оказался просто необходимым.

— На обратном пути около Улан-Уде я попал в снежную бурю на перевале. Хотя на календаре было 22 сентября, в горах стало резко холодать, пошел сильный снег. Ехать было опасно, тогда я остановился на парковке в лесу и заночевал. Если бы не теплый спальник, это была бы очень неприятная ночь, — вспоминает Марек.

Наутро он достал предусмотрительно прихваченную лопату, откопал электромобиль и доехал до города уже без приключений.

«В путешествии необходимо настраиваться»

Путешествие не было развлекательной поездкой: проезжать в день по 300-400 километров было утомительно. Чтобы не потерять мотивацию и сохранять ясность мысли, Марек каждый день отводил примерно час на утреннюю зарядку и медитацию.

— Я понял, что настраиваться необходимо, когда проходил паломнический путь Камино де Сантьяго в Испании. Тогда я практически весь маршрут бежал, не давал себе ни минуты покоя – и у меня случился кризис. А вот в этом путешествии на электромобиле я каждое утро делал небольшой комплекс упражнений и растяжку с элементами йоги, полчаса отводил на медитацию. На самом деле, просто старался ни о чем не думать. До «Без Следа» я тоже делал элементы этого утреннего ритуала, а теперь, уже дома, я обязательно делаю весь комплекс. Главное, это надо делать ежедневно, без перебоев.

Этот опыт Марек хочет применить в другом своем проекте. Вместе с министерством здравоохранения Польши Марек и его команда разрабатывают мобильное приложение для помощи людям с такими заболеваниями, как депрессия, тревожное расстройство или ожирение. Им, как и путешественникам, важно уметь держать в голове цель своего «маршрута», но при этом давать себе возможность расслабиться.

«Люди везде заботятся о природе»

По дороге Марек много общался с местными жителями и всегда спрашивал, что для них в жизни самое главное.

— Ответы были похожими у жителей разных стран – везде они были связаны с близкими людьми, но были и особенности. Например, в России мне чаще всего говорили, что самое важное – это любовь. В Китае многие считают, что важнее всего построить собственный дом, чтобы переехать туда с семьей, а в Японии мне говорили, что главное – это семья и отношения с родственниками. В целом мне показалось, что люди не очень представляют, чего они хотят – у европейцев обычно есть более четкий план на жизнь. А вот что мне понравилось – везде люди с большой теплотой говорили об окружающей среде и везде заботились о природе: где-то, как в Иркутске, боролись за то, чтобы местные заводы повысили экологические нормы, где-то люди сами устанавливали солнечные батареи на крыши домов. И везде они были неравнодушны к проблеме мусора. Это вдохновляет!

Читайте также

Вокруг света на электромобиле

Евротренд