Евроэкспресс

Знаменитая клубная культура Берлина: до пандемии, во время нее и после

Главные достопримечательности в Берлине – это… его ночные клубы. Ведь Берлин – это центр европейской клубной жизни, особенно электронной музыки. О знаменитых клубах Берлина и о том, как они выживают в условиях пандемии, рассказывает корреспондент «Европульса» в Берлине Марина Солнцева.

Знаменитые клубы и «клубные» районы

«Клубиться» Берлин начал еще во второй половине 80-х годов прошлого века – это было контркультурным бунтом молодого поколения. После падения Берлинской стены в 1989 году начался расцвет клубной жизни – клубы открывались в закрывшихся фабриках, заводах и других зданиях в Восточной части Берлина.

О берлинских клубах слагают легенды, рассказывают друг другу истории о самых фантастических вечеринках, а про берлинского баунсера (так называют человека, который решает, кого пропустить в клуб) даже снимают фильмы — например, «Берлинский фейсконтрольщик» (Berlin Bouncer, 2019).

Берлин нельзя полностью понять, если не попробовать вкус его ночной жизни. В модных и альтернативных клубах, коктейль-барах, на дискотеках и опен-эйрах собирается разношерстная публика любых возрастов и профессий. До самого утра Берлин живет в атмосфере веселья и праздника.

Круглый год сюда приезжают известные диджеи и музыканты, танцевальные коллективы со всего мира. Здесь появляются новые группы и открываются новые клубы, зарождаются музыкальные тенденции, которые затем покоряют другие столицы мира.

Центр ночной жизни Берлина — район Митте вокруг площадей Rosenthaler Platz, Monbijouplatz и Hackescher Höfe. Не уступает ему и молодежный Пренцлауэр-Берг, основные «тусовочные» места которого – площадь Kollwitz platz и улица Kastanienallee.

В районе Кройцберг клубами славится улица Oranienstraße; восточноберлинский Фридрихсхайн может похвастаться клубами на Simon-Dach-Straße и Boxhagener Platz. Никогда не спящая Warschauer Straße среди клубных завсегдатаев уже давно стала именем нарицательным.

В основном берлинские клубы работают с 22 часов. Общественный транспорт в Берлине работает круглосуточно, и это упрощает послеполонучные вылазки. В будние дни линии общественного транспорта работают до 1 – 2 часов ночи, а ночные автобусы ходят все остальное время. С пятницы и до ночи с воскресенья на понедельник время работы общественного транспорта продлевается так, что даже самые активные тусовщики всегда могут добраться домой. В Берлине даже появилось такое понятие, как «кройцбергская ночь» — самая длинная в году. А случиться она может каждую неделю, для этого надо только начать праздновать в пятницу и закончить к утру понедельника!

Фото: georgkrith / Flickr

Если погуглить «Как попасть в Бергхайн?» (Berghain — легендарный техно-клуб), выпадет примерно 10 600 ответов. Это советы тех счастливцев, кому уже удалось там побывать. Berghain, который дважды занимал первое место в списке «Ста лучших клубов мира» по версии английского журнала Djmag, — настоящая визитная карточка ночного Берлина.

Это заведение с самыми известными диджеями и жестким фейсконтролем находится в здании бывшей электростанции. Кроме главного танцпола, здесь есть два клуба-спутника: Panorama Bar и Kantine.

Двери клуба открываются ровно в полночь с пятницы на субботу, и вечеринка нон-стоп продолжается до понедельника. Нравы здесь царят более чем свободные, но такова политика клуба: все, что происходит в Berghain, остается в Berghain. Поэтому вы нигде не найдете официальных фоторепортажей с вечеринок, а фотографии посетителей сняты «из-под полы»: после входа в клуб камеры их телефонов должны быть заклеены.

Почему клубы так важны для Берлина?

С наступлением локдауна в марте 2020 года берлинским клубам пришлось закрыться, и не открылись они до сих пор.

Хотя летом 2020 года основные ограничения были временно сняты и некоторые клубы превратились в галереи и биргартены (дословно «пивные сады») на открытом воздухе, эти меры все равно не смогли компенсировать берлинцам и берлинкам их обычный клубный сезон. Более того, из-за локдауна клубы потеряли очень много денег. Даже закрытие всего лишь на несколько недель некоторых из них обрекло на неплатежеспособность.

Согласно отчету Клубной комиссии Берлина, берлинские клубы не только обеспечивают работой почти 10 000 человек, но и приносят огромный доход в бюджет города. В 2018 году Берлин посетило 13 миллионов туристов, из которых 3 миллионов — «клубные» (те, кто приезжал в город именно за его ночной жизнью). Такие туристы тратили примерно 204 евро в день, что принесло городу около 1,5 миллиарда евро в год (в эти расходы включены клубы, такси, кафе, отели и т.д.) И это город заработал только на «клубных туристах», а добавьте сюда еще всех местных любителей походить по клубам. Такая вот клубная экономика получается.

Фото: Clubcommission e.V.

Что делают клубы во время локдауна

Теперь же вся эта индустрия впала в спячку. С начала пандемии некоторые клубы полностью перестали зарабатывать. Однако на время карантина берлинские клубы решили действовать по принципу «Если пока что вы не можете прийти к нам, то мы придем к вам прямо в квартиру».

Клубная комиссия Берлина вместе с партнерами запустила платформу United We Stream, на которой каждый день идут стримы из лучших берлинских клубов. Теперь каждый может порадоваться, что его наконец-то пустили в берлинский клуб (при этом даже не надо выходить из собственной квартиры).

Клубная комиссия Берлина — это сеть, которая с 2001 года объединяет почти 300 клубов и баров города. Члены Клубной комиссии платят взносы. Комиссия решает конфликты между жителями, клубами и городской администрацией. В других городах эту функцию может выполнять один человек – так называемый «ночной мэр» — но Берлин слишком велик для того, чтобы клубами можно было бы заниматься в одиночку. Команда Комиссии – это 50 человек, 4 председателя и 12 наемных сотрудников. Председатели Комиссии работают бесплатно.

«Европульс» узнал у Лутца Лейхзенринга, члена совета директоров и пресс-секретаря Клубной комиссии, что происходит с ночной жизнью Берлина в период локдауна.

Фото: Lutz Leichsenring

Почему клубы так важны для берлинцев и берлинок?

Есть три причины. Экономическая, социо-культурная и культурная. Берлинские клубы как магнит притягивают гостей в столицу, потому что берлинская клубная культурная — особенная, мятежная. Берлинские клубы – это своеобразная защита для маргинализированных групп и субкультур. Например, для людей, у которых другие сексуальные предпочтения. И конечно же, это концерты, мероприятия, другие события.

Как клубы стараются справляться с кризисом?

Появилась международная инициатива Timeline Covid Krise, где мы пытаемся разработать альтернативные концепты для возрождения ночной жизни. Посмотрите, например, на Global Nighttime Recovery Plan, там вы найдете отличные примеры из Берлина, как клуб может остаться жизнеспособным в условиях коронакризиса.

Например, в клубе Berghain летом организовали выставку работ более чем 80 современных художников, включая Олафура Элиассона, Вольфганга Тильманса, Таситу Дин, Анне Имхоф, Сиприен Гайяр и многих других. На танцполах, в баре Panorama и темных залах клуба (общей площадью около 3500 квадратных метров) разместили фотографии, живопись, скульптуры и инсталляции. Проходили и видеопрезентации и арт-перформансы. Увидеть выставку можно было в рамках экскурсионного тура, который шел на нескольких языках с соблюдением правил эпидемиологической безопасности. Обычно в клубе действует жесткий фейсконтроль. Но во время выставки зайти в заведение смогли все, кто купил входной билет.

Клуб Salon — Zur wilden Renate («Салон у дикой Ренаты») превратился в экспериментальное пространство. Этот клуб и в «обычное» время выглядит как большая запутанная квартира на нескольких этажах; чего здесь только нет — двухэтажная кровать под балдахином, зал со старыми телевизорами, каморка с шестом для стриптиза… В этих декорациях, которые все время меняются, проводили балы-маскарады и свинг-вечеринки, играли техно и минимал. А во время локдауна на выставке иммерсивного искусства Overmorrow здесь собрались более 40 художников из самых разных арт-коллективов (например, Bad Bruises и TrashEra), чтобы рассказать о своем видении мира будущего после пандемии.

Sage Club открыл социальный проект для бездомных. Там оборудовали 10 спальных мест для бездомных и социальную кухню — ресторан, где для них готовят еду. А в клубе KitKatClub открыли лабораторию для сдачи экспресс-теста на коронавирус, которая работает и сейчас.

Как город помогает клубной сцене в кризис? Я слышала, что в сенате Берлина уже который месяц обсуждают различные варианты помощи. Одно из самых смелых предложений поступило от берлинской ячейки Христианско-демократического союза Германии — они предложили освободить клубы от арендной платы по схеме 50 на 50: 50% от арендной платы должен сбросить арендодатель, а другие 50% берет на себя город.

— К сожалению, подобные предложения пока ни к чему не приводят, потому что владельцы недвижимости очень неохотно идут на уступки. Однако городские и федеральные власти нам помогают. Так, 9 тьысяч работников нашей сферы временно перешли на неполную занятость и получают пособие за уменьшение зарплаты, а владельцы клубов получили дополнительную финансовую поддержку. Однако ее можно было получить только если у клуба совсем нет денег на счете. Например, если бы у меня был займ — сначала его нужно было бы потратить или вернуть, и только тогда можно было получить государственную помощь. Из-за этого многие клубы попадали в долговую яму.

Когда в Берлин вернется клубная жизнь?

Решающий вопрос — когда снова будут доступны международные рейсы и свободные передвижения, когда наши гости смогут вернуться в Берлин. А для диджеев и музыкантов очень важно летать к своим коллегам в других странах!

Что ждет берлинские клубы после окончания пандемии?

Тут есть две теории. Еще до пандемии появился тренд на осознанность. Люди стали проводить больше времени дома, встречаться маленькими группами, пить меньше алкоголя. В локдауне этот тренд только усилился и, возможно, продолжится после окончания пандемии.

А вторая теория состоит в том, что вернутся «ревущие двадцатые» прошлого века! Тогда, после Первой Мировой войны, Берлин превратился в центр ночной жизни — люди просто соскучились по общению, контакту, прикосновениям.

Ночной мэр Мангейма о клубах в этом городе

Первый ночной мэр в Германии впервые появился в Мангейме. Этот небольшой студенческий городок на правом берегу Рейна расположен на полпути между Штутгартом и Франкфуртом-на-Майне. В Мангейме живут 300 тысяч человек, однако как центр агломерации он объединяет порядка 2,5 миллиона жителей близлежащих городов. Мангейм имеет статус музыкальной столицы Германии, присвоенный ему ЮНЕСКО: он известен шумной ночной жизнью и крупнейшими в Европе фестивалями техно и электронной музыки.

Действующий ночной мэр Мангейма Роберт Гаа рассказал, как в локдауне обстоят дела у клубов в этом городе.

Над чем вы работаете сейчас, во время локдауна?

Сейчас мы ищем площадки для проведения летних опен-эйров и культурных мероприятий, чтобы перенести их туда, где они смогут пройти — на открытый воздух.

Фото: Robert Gaa

Чем клубы сейчас занимаются?

К сожалению, многие из них сейчас временно закрылись. Мы пытались придумать альтернативные концепты для клубов, но скоро поняли, что они не работают. Даже организовали специальный воркшоп, как решать клубные проблемы. Например, была идея открыть в помещениях клубов магазины одежды. Но мы подсчитали, что такое решение позволит начать получать прибыль только полгода спустя, и экономически это не очень выгодно.

Некоторые клубы попробовали стать барами, но вскоре из-за локдауна пришлось закрыться и барам тоже. Поэтому клубы сейчас находятся в спячке.

Сначала мы пробовали подключиться к платформе United We Stream, но потом число зрителей стало падать… Видимо, появилось слишком много стримов, и люди от них устали. Это не приносило большого дохода, при этом клубам по-прежнему приходилось много работать, а на стрим могло прийти всего 15 человек.

Если мы посмотрим в будущее, как вы думаете, смогут ли немецкие клубы когда-нибудь вернуться к своей «нормальной» жизни?

Отличный вопрос! Общественное мнение по нему очень разрозненно. Многие думают, что после локдауна клубная жизнь уже никогда не вернется к прежнему состоянию. У меня же немножко более оптимистичное мнение на этот счет. Я думаю, что во время локдауна многие поняли, как им не хватает клубов, и стали еще больше их ценить. Поэтому у меня есть надежда, что клубы после пандемии станут еще популярнее, чем раньше.