Новости

Говядина и свинина могут содержать микропластик, выяснили нидерландские ученые

Исследователи из Университета Врия (Нидерланды) впервые обнаружили частицы микропластика в крови коров и свиней на фермах. Это означает, что люди, употребляющие говядину и свинину, могут быть подвержены риску проникновения в их организм частиц микропластика.

Эти частицы потенциально могут содержать вредные химикаты, которые оказывают пагубное влияние на человеческий организм (например, согласно одному исследованию, микропластик ухудшает иммунитет).

Микропластик — это крошечные пластиковые частицы размером менее 5 миллиметров. Они содержатся во многих повседневных вещах, в том числе в зубных пастах, шампунях и капсулах с лекарствами, а также создаются при разрушении пластиковых предметов (например, целлофановых пакетов).

Как сообщал «Европульс», микропластик, который попадает в организм животных, разрушает стенки клеток и ослабляет защитные свойства организма.