Площадь органических сельскохозяйственных земель в странах Евросоюза выросла до 9,1% всех сельскохозяйственных земель. Это на 56% больше, чем 10 лет назад.
Такие данные приводит европейское статистическое агентство Евростат.
Среди стран Евросоюза по доле органических сельскохозяйственных угодий лидирует Австрия – 25% всей сельскохозяйственной земли; 20% всех продуктов там – органического происхождения.
На втором месте Эстония (22%), за ней – Швеция (20%). А меньше всего доля органических полей и садов на Мальте и в Ирландии – меньше 5%.
Органической сельскохозяйственная земля считается, если для ее возделывания не используется искусственных удобрений и пестицидов. Для восстановления почвы применяются натуральные удобрения, а выращиваемые культуры комбинируются особым образом и сменяют друг друга. А для борьбы с паразитами используются их естественные враги. Таким образом производители органической продукции сохраняют и урожай, и биоразнообразие рядом с сельскохозяйственными угодьями.
Как сообщал «Европульс», исследователи из Лундского университета в Швеции подсчитали, что органическое земледелие может нанести вред окружающей среде и увеличить выбросы парниковых газов. Причина – большие территории, которые нужны для ведения органического хозяйства.