23.07.2020

В зоопарке Брно появился «реалистичный» аквариум, где рыбы соседствуют с пластиком

Зоопарк Брно (Чехия) открыл аквариум, в котором вместе с экзотическими рыбами из тропических морей Юго-Восточной Азии и Африки плавает пластиковый мусор. Руководство зоопарка считает этот аквариум «реалистичным» и хочет с его помощью показать, как сильно человек влияет на жизнь своих соседей по планете.

С пятнистыми скатами и рыбами-ласточками в аквариуме соседствуют пластиковые бутылки, одноразовые стаканы и целлофановые пакеты.

Обитатели аквариума выбраны не случайно – на сегодняшний день именно реки Азии и Африки несут больше всего пластикового мусора в мировой океан.

Среди источников загрязнения океана бытовой пластик – самый распространенный. Как показало недавнее исследование ученых из Германии, пластик может сохраняться даже на дне океана больше 20 лет, практически не разлагаясь.

Чтобы сократить объемы пластикового мусора, Евросоюз запретил продажу 10 видов одноразовых изделий из пластика. А к 2030 году 100% пластиковой упаковки и больше 50% всего пластика в ЕС должно перерабатываться.

logo