Новости

Во Франции начали выращивать фуа-гра в лаборатории

Французский стартап Gourmey разработал технологию, которая позволяет вырастить фуа-гра в лаборатории.

Для производства искусственной фуа-гра в пробирку помещаются стволовые клетки оплодотворенного яйца утки. Там они плавают в питательной жидкости, содержащей протеины, аминокислоты и липиды. По мере того, как клетки делятся и размножаются, в них добавляют клетки мышечной ткани, печени, жировой ткани, которые за две-три недели формируют готовую искусственную печень.

По мнению авторов разработки, им удалось на 90% воспроизвести вкус и текстуру настоящей фуа-гра.

Идея выращивать фуа-гра в лаборатории связана с негуманностью классической технологии получения деликатеса, при которой птиц насильно кормят через трубку для увеличения их печени в 10 раз. На этическую сторону вопроса производства фуа-гра стали обращать внимание во многих странах. Так, производство фуа-гра уже запретили в Ирландии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. К 2023 году производство деликатеса закроется и в Бельгии. В июне этого года по инициативе датской партии в Европарламенте предложили запретить принудительное кормление уток и гусей во всех странах ЕС.