Еврокампус

Как волонтеру не растеряться: тренинги Европейского корпуса солидарности

Чтобы помочь волонтерам разобраться в правилах и справиться с трудностями, Европейский корпус солидарности (ESC) организует для них тренинги. О том, как они проходят и что на них можно узнать, «Европульсу» рассказал участник одной из программ ESC Артем Орлов.

О том, как найти «свой» проект в ESC и правильно подать заявку, мы писали в статье «Как (и зачем) стать волонтером Европейского корпуса солидарности: личный опыт».

«Домашняя» лекция

Волонтерский опыт, особенно когда проект длится по несколько месяцев, — это как маленькая жизнь. Ты один уезжаешь в незнакомую страну, где, как правило, занимаешься непривычным делом и разговариваешь на неродном языке. Конечно, это непросто. И чтобы волонтеры адаптировались, Европейский корпус солидарности (ESC) проводит для них несколько тренингов.

Все начинается еще в родной стране, в отправляющей организации, которая сотрудничает с Европейским корпусом солидарности (в моем случае это была «ИНТЕРРА»). Это даже не тренинг, а вводная лекция: координатор в целом объясняет права и обязанности волонтера, отвечает на вопросы. На этой же встрече будущий волонтер подписывает договор.

Когда проходит первый тренинг

Гораздо более важный тренинг проходит уже в Европе. Его организует национальный офис Erasmus+ (организации, куда входит ESC) в стране проекта – в моем случае это была Германия.

Этот тренинг длится 7 дней. На него собираются все волонтеры, которые в это время приехали на проект ESC в эту страну. Полагается пройти такой тренинг через месяц-полтора после прибытия в страну проекта, но я смог отправиться только через два с половиной месяца. Количество мест на тренинге ограничено (обычно участвует 30 человек), и иногда приходится долго ждать своей очереди даже несмотря на то, что принимающая организация подает заявку на этот тренинг в течение первой недели после прибытия волонтера.

Эти 7 дней ESC засчитывает как «рабочие», так что после возвращения на проект волонтер вправе попросить у своей организации 2 дня выходных.

О чем рассказывают на первом тренинге

На тренинге волонтеры знакомятся с представителями национального офиса ESC, которые могут помочь с разными вопросами: ESC выступает посредником в возможных спорах волонтеров с принимающими организациями. Споры могут быть разными — например, волонтера слишком нагружают или у него возникают проблемы с жильем.

На первом тренинге волонтеры узнают о своих правах и обязанностях. К примеру, на время проекта волонтер ESC не может участвовать в других проектах Erasmus+, в том числе студенческих обменах, учебных программах и тренингах для молодых лидеров и спортсменов. Это связано с тем, что все проекты Erasmus+ финансирует Евросоюз, и если человек сразу участвует в двух проектах, он получает двойное финансирование. Если об этом узнают, волонтеру придется возвращать часть денег, и, скорее всего, больше в проектах Erasmus+ он участвовать не сможет.

А вот если волонтеру надо уехать раньше срока по какой-либо причине, он может это сделать без каких-либо последствий. Ему не нужно будет ничего возмещать ни своей организации, ни ESC. Хотя некоторые организации прописывают в соглашении, что волонтер якобы должен возместить убытки.

Как и в других волонтерских проектах, в ESC запрещено подрабатывать, но есть исключение. Можно вести дневник волонтера – рассказывать о своей жизни и открытиях. Эти истории публикуются на разных площадках и используются для продвижения ESC. Правда, есть нюанс – гонорар за работу выплачивается только после того, как ваш проект закончился.

Второй способ «подработать» — это участие в фото- или видео-конкурсах, которые часто проводит ESC. Призом конкурса может быть, например, сертификат на определенную сумму, который можно потратить на путешествия, а это очень крутой подарок. Каждому волонтеру положено 2 дополнительных выходных дня в месяц, то есть после трех месяцев на проекте можно съездить в полноценное путешествие. Я ездил в отпуск дважды.

Психологические тренинги

А еще с волонтерами проводят игры и психологические тренинги. Например, обсуждают, как справиться с тоской по дому и упадком духа, который часто настигает волонтера через некоторое время после начала проекта. Такие тренинги проходят в довольно расслабленном темпе, то есть остается время на свободное общение.

Помимо практической пользы тренинг – это просто приятное мероприятие. Они проводятся в разных городах страны проекта, так что можно записаться на тренинг в другом городе и съездить в новое место.

У кого бывает второй тренинг

Второй тренинг положен тем, кто волонтерит на проекте больше 6 месяцев. На тренинге обсуждаются разные проблемы волонтеров, которые получают обратную связь и помощь.

А те, кто удачно прошел проект (довел его до конца, не уехал домой раньше времени) —  получают приглашение на заключительный пятидневный тренинг, который проводится уже на родине волонтера. Такой тренинг проводит российская сторона, сотрудничающая с ESC. Там волонтерам помогают осмыслить полученный опыт и разобраться, куда двигаться дальше. А также, если нужно, — справиться с депрессией, в которую многие погружаются после возвращения домой.

Скидки и медстраховка: какие бонусы есть у волонтера

Через несколько недель после начала проекта волонтерам приходит официальное письмо из Брюсселя. В нем помимо поздравлений и воодушевляющих слов есть карта волонтера EU Pass. Она похожа на студенческую карту и тоже дает скидки.

Где именно работает карта и сколько процентов скидки она дает – зависит от страны проекта. У меня в Германии была приятная скидка 20 евро на годовой проездной, так что он обошелся мне в 60 евро вместо 80. И скидка в кино 20%. А в Испании, например, во многих музеях вход бесплатный с картой волонтера. EU Pass действует на всей территории ЕС, так что картой можно воспользоваться не только в стране своего проекта.

На каждого волонтера оформляется медицинская страховка с территорией действия по всему Евросоюзу. Страховка покрывает расходы до 1 тысячи евро за раз. Но если лечение стоит больше 300 евро, волонтер сначала должен его оплатить, а потом ему вернутся деньги на карточку. С ней можно посещать врачей, возвращать деньги за лекарства и даже лечить зубы.


Лайфхак для поиска проектов ESC

Сначала я пытался найти проект прямым образом: сидел на сайте ESC, искал проекты и организации в Европе, которые были бы мне интересны и писал им письма (подробнее о поиске проекта «по правилам» читайте в нашей статье «Как (и зачем) стать волонтером Европейского корпуса солидарности: личный опыт». — Прим. «Европульса»). За месяц я отправил около 50 писем, на некоторые мне так и не ответили, на остальные дали только расплывчатые ответы.

Тогда я решил искать проект через российского партнера ESC. В России есть всего несколько организаций, которые сотрудничают с ESC и могут отправлять волонтеров из России в Европу. Самые известные – это «Немецко-русский обмен» в Санкт-Петербурге, «ИНТЕРРА» в Красноярске, от которой поехал я, и «Сфера» в Нижнем Новгороде. Эти организации выкладывают у себя в соцсетях «горящие» волонтерские вакансии. Бывает, что кто-то отказался в последний момент или еще что-то случилось – и освобождается место. На такой «горящий» проект я и попал.