Еврокампус

В Европе на карантине: личный опыт волонтера Европейского корпуса солидарности в Венгрии

Волонтерский проект в другой стране – это всегда возможность лучше узнать самого себя. Некоторые «прокачивают» новые навыки, другие обнаруживают в себе скрытые таланты. А иногда, хотя и очень редко, волонтерский проект позволяет самозабвенно отдаться творчеству. Это случилось с Андреем Мовнаром, урожденным красноярцем, который отправился на волонтерский проект в Венгрию с Европейским корпусом солидарности.

Это седьмая статья из нашей серии о российских волонтерах Европейского корпуса солидарности (ESC) и студентах Erasmus+, застигнутых в Европе врасплох пандемией коронавируса COVID-19. «Европульс» уже рассказал об опыте российских волонтеров в австрийском центре для интеграции людей с инвалидностью (здесь), в итальянском музее (здесь), французской школе (здесь), в хорватском центре дополнительного образования и досуга (здесь) и болгарской организации по социальной адаптации беженцев (здесь), а также об опыте студентки магистратуры по туризму (здесь).

Андрей знал, что хочет поехать именно в Венгрию, когда выбирал волонтерский проект (о том, как это сделать и самим пройти отбор, мы написали отдельную статью). Дело в том, что его бабушка была венгеркой. Она родилась в этой стране, говорила по-венгерски и немного учила языку маленького Андрея.

— В детстве я по-венгерски просил маму сделать мне чай и бутерброд с колбасой, — вспоминает он.

Сейчас Андрей продолжает интересоваться венгерской культурой и языком:

— Бабушка умерла в 2015 году – и я понял, какую возможность я упустил. Она могла меня как следует научить языку, могла столько всего рассказать про семейную историю… Теперь я учу язык сам. Два года назад я приезжал в языковую школу в Будапешт на месяц.

По словам Андрея, венгры его уверяют, что он отлично разговаривает на их языке, но сам Андрей не очень верит этим похвалам. Хотя после полугода волонтерского проекта, конечно, уровень языка заметно улучшился.

Русскоязычный подкаст для венгров

Волонтерский проект, на который отправился Андрей, предполагает помощь культурному центру Муштархаз («Горчичный домик» в переводе на русский) в Ньиредьхазе, седьмом по величине городе Венгрии. Муштархаз организует культурные мероприятия для жителей города и знакомит их с культурами разных стран. Здесь преподают иностранные языки и танцы, проводят и другие занятия, устраивают творческие встречи.

А еще у культурного центра есть своя студия и волна в FM-диапазоне – Mustar FM. Там делают видео, подкасты и другой мультимедиаконтент. Иностранные волонтеры помогают проекту кто чем может и часто приходят туда со своими инициативами.

До того, как стать волонтером Европейского корпуса солидарности, Андрей работал на красноярском радио и телевидении. Так что на проект он приехал с профессиональным опытом и несколькими идеями.

Главным проектом Андрея (пока что) стал русскоязычный подкаст на Mustar FM. Как культурный центр Муштархаз выпускает подкасты на разных языках, в том числе и на русском: это помогает местным жителям, которые изучают тот или иной язык, «погрузиться в среду».

Подкаст называется «Третий глас», его ведущие (помимо Андрея, это еще двое российских волонтеров, Юля и Ира) обсуждают самые разные темы — от личного волонтерского опыта до фобий и современного искусства.

— Мы набрасываем совершенно разные темы и развиваем те, которые нравятся всем троим, — рассказывает Андрей. — Мы решили не ограничивать себя какой-то определенной темой.

Подкасты – это один из «специалитетов» Муштархаза. В прошлом году на проекте было два волонтера из России (с тех пор ЕС увеличил квоту для российских волонтеров на этот проект, и теперь их трое), и они тоже делали свой подкаст. Одна из них осталась в Ньиредьхазе и стала наставником Андрея и других волонтеров.

Запускался «Третий глас» с приключениями. Волонтерский проект начался в феврале. Волонтеры толком не успели адаптироваться и продумать свой подкаст, как началась пандемия коронавируса и ввели карантин.

— Где-то в начале марта нас отпустили на неделю. Наши руководители постоянно беспокоились за нас, просили никуда не ходить, — вспоминает Андрей. –  Мы посидели дома две недели, и я спросил, когда мы вернемся к работе. Через некоторое время нам отправили диктофоны, и мы стали записывать подкаст из дома.

Это было непросто, потому что Андрей и его соведущие жили в разных квартирах. Тем не менее, подкаст ожил, и с конца апреля выходит еженедельно, по расписанию.

Зато, когда карантин закончился и ребята вернулись в студию Мушратархаза, подкаст стал делаться как по маслу.

— В студии для меня в миллион раз круче. С диктофоном дома все равно не то. Да, вы говорите о том же, но нет того ощущения, которое получаешь в студии, когда перед тобой оборудование, микрофон… Чувствуешь, что ты на радио. И это круто!

Андрей будет делать подкаст как минимум до конца проекта – начала февраля 2021 года. Что с подкастом будет потом, ребята пока не решили.

Слева: волонтеры Европейского корпуса солидарности на общем тренинге; справа – команда Муштархаза. Фото: Андрей Мовнар

Хорошие новости для разнообразия

Во время карантина у Андрея и его соседа по квартире итальянца Рикардо появился еще один проект – скетчи с хорошими (хоть и не всегда совершенно правдивыми) новостями.

— Главной целью скетчей было отвлечь людей от всех плохих новостей о «короне», показать им, что и хорошее в мире происходит, и как-то развлечь их, пока идет карантин.

Рикардо, тоже волонтер Европейского корпуса солидарности, был ведущим программы, а в самих скетчах обычно солировал Андрей. Они рассказывали местные и мировые новости на английском языке. Темы, как правило, брали из интернета, а потом интерпретировали по-своему, забавно и непринужденно.

В обычной жизни Андрей и Рикардо тоже пытались отвлечь знакомых от мрачных мыслей.

— Здесь с прошлого года застряла девушка из Италии – не успела вернуться домой до карантина (несмотря на то, что ее волонтерский контракт истек, Европейский корпус солидарности оставил за ней квартиру и волонтерские привилегии до конца карантина. – Прим. «Европульса»). Мы с Рикардо почти каждый день приходили к ней вечером. Вместе ужинали, смотрели телевизор.

Скетчи с хорошими новостями просуществовали до конца мая.

— Когда люди покинули карантин, мы больше не видели смысла в этом отвлечении, — рассказывает Арндрей. – Скетчи – пройденный этап, и возвращаться к нему мы не планируем.

Новые планы

В конце мая, когда карантин в Венгрии сняли, Муштархаз вернулся к обычной работе. Андрей помимо подкаста начал преподавать русский язык; его соведущая Юля — танцы.

Сейчас в Венгрии началась вторая волна эпидемии. Всеобщий карантин снова вводить не будут: летом в Венгрии прошел общенациональный опрос, на котором венгры проголосовали против повторного локдауна.

Тем не менее, меры безопасности ужесточили: в помещениях надо носить маски (кроме баров и ресторанов), на входе во многие учреждения пришедшим измеряют температуру. Ученица Андрея пока отказалась от занятий.

— Но кто знает, впереди еще три месяца — может, что-то новое сделаем, — говорит Андрей.