Евротренд

От промзон к мини-лесу: почему Вильнюс стал Зеленой столицей Европы 2025 года

Вильнюс давно считается городом зеленого цвета в буквальном смысле: он окружен парками и лесами, и более половины его территории занимают деревья, кусты и газоны. Но титул «Зеленая столица Европы-2025» означает не просто цвет. Жители литовской столицы могут по праву гордиться полученным титулом еще и потому, что их городу с устаревшим типом планирования улиц, дорог и набережных удается преодолевать специфические трудности при создании экологичной инфраструктуры.

  1. Отказ от неэкологичного отопления
  2. Мини-лес за 2–3 года
  3. «Зеленые колеса» для общественного транспорта и зеленый свет для электрического
  4. Вторая жизнь «заброшек»
  5. Городской экотуризм
  6. Что будет завтра?

Отказ от неэкологичного отопления

Как и многие другие европейские города, Вильнюс попадает в зону климатических изменений последних лет, влекущих непредсказуемость сезонной погоды. Приходится адаптироваться даже к экстремальным ее проявлениям. Сильные проливные дожди в любое время года требуют обновления ливневой системы, в первую очередь в Старом городе, иначе размываются старинные мостовые, а цоколи домов — подтапливаются. Слишком морозная зима и нетипично холодное лето вынуждают искать недорогие способы регулярного дополнительного обогрева, да еще и такие, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на атмосферу. В Вильнюсе и без того сложная ситуация с выбросами топливных отходов в воздух, связанная с особенностью старых построек, до сих пор отапливаемых печками. Таких в городе сохранилось огромное количество.

Сокращать выбросы и в то же время приноравливаться к комфортному существованию при любой погоде — вот задачи нынешнего века для литовской столицы. Власти ищут решения, опираясь на принятые в ЕС схемы. Например, с лета 2023 года в городе уже перестали топить печи углем и торфом, которые загрязняют окружающую среду, нанося необратимый ущерб в контексте изменения климата. Одни лишь «кислотные» дожди (с диоксидом серы) способны загубить сотни гектаров растений. Кроме того, при горении уголь провоцирует образование смога из твердых частиц и углекислого газа, что в свою очередь усиливает парниковый эффект. Владельцы домов с печным отоплением по общему правилу стали заменять уголь и торф биомассой, а в идеале – отказываться от печи в пользу другие источников тепловой энергии. Государство предлагает для этого различные схемы компенсации.

Результаты в целом оптимистичны: постепенная, но неотвратимая модернизация отопительной инфраструктуры и местные инициативы по очистке воздуха, воды, сохранению биоразнообразия и тотальному озеленению помогают городу явно меняться к лучшему.

Однако не так все просто. Консервативная часть горожан далеко не всегда поддерживает инновационные идеи мэрии по реновации советских и досоветских зданий и дворов с перепланировкой внутренних улиц. Не все хотят превращения привычных двориков в общественные пространства для городской жизни и сноса ради этого домов, в которых они прожили всю жизнь. Развитие зеленых зон и создание дворового комфорта многим представляется исключительно вмешательством в привычную жизнь. Тогда, вместо того чтобы просто принимать решения «сверху вниз», муниципалитет предложил общественности участвовать в формировании облика города с помощью онлайн-инструментов: голосовать, вносить свои предложения, вникать в отчеты властей и лично включаться в «зеленые проекты».

Мини-лес за 2–3 года

Одним из таких проектов, охватывающих тысячи добровольных участников, стала ключевая  инициатива «Зеленая волна». Движение «Волны» посвящено тотальному озеленению Вильнюса. Уже много лет подряд в городе высаживается огромное количество деревьев и кустарников, и сегодня более 94% вильнюсцев живут в пределах 300 метров от парка или природной зоны.

Инициатива направлена не только на создание непрерывной природной зоны в городе, фактически улиц-скверов и улиц-бульваров, но и на возрождение многих исчезающих видов растений. Сохранение биоразнообразия  — важная проблема для Вильнюса. Деградация экосистемы из-за бесконтрольного осушения болотистых почв и расширения промышленных зон в период с 1960 по 1980 годы привела к утрате среды обитания для некоторых видов флоры и фауны. Восстановить ее можно в течение десяти лет постоянного высаживания местных растений.

Речь идет не только о парках и скверах. Озеленяются вильнюсские дворы, проезды, набережные, трассы, даже крыши общественных зданий. Если взглянуть в теплое время года на крышу бассейна «Лаздинай», предстанет зеленый звездчатый луг в тысячу квадратных метров: там высажено несколько видов очень красивого растения под названием очиток. Зеленые крыши — отличный вклад в сохранение биоразнообразия города; кроме того, растения поглощают загрязнения воздуха и углекислый газ, снижают риск возникновения «тепловых островов».

«Зеленая волна» состоит из множество течений. Например, группа вьющихся растений занимается высаживанием ползучей флоры вдоль высоких сплошных стен промышленных зданий, вокруг супермаркетов, открытых веранд кафе или вдоль оград, а группа хвойных насаждений внедряет на улицы Вильнюса вечнозеленое разнообразие. Большой популярностью у горожан пользуются туи: их удобно «ставить» вместо забора для огораживания спортивных и игровых площадок, школьных дворов и детсадов.

Но самая интересная роль в этом амбициозном проекте отведена «Лесу Мияваки» — пилотному проекту в парке Озас. Это первая в Литве попытка вырастить «быстрый» густой самовоспроизводящийся лес по методу японского ботаника Акиры Мияваки. Деревья сажают на очень маленьком расстоянии друг от друга, и вымахать на несколько метров они могут в течение 2–3 лет, поскольку конкурирование за пространство, доступ к свету и воде способствует гораздо более быстрому росту, чем обычно.

Такие леса предназначены для городских условий как панацея от загрязненного городского воздуха и сокращающегося биоразнообразия.

И, наконец, одна из самых свежих «зеленых» инициатив — отказ от косилок  — тоже набирает обороты. Типичный жужжащий летний звук в некоторых районах города больше не услышать. Взамен регулярных покосов выбрана концепция некошенных газонов. Трава теперь там растет свободно и естественно, а природа сама заботится о ее красоте. Некошеные газоны и лужайки снижают уровень загрязнения воздуха, густые заросли служат убежищем для насекомых и мелких животных, уменьшают эрозию почвы и удерживают лишнюю воду во время сильного дождя. И гулять приятнее.

«Зеленые колеса» для общественного транспорта и зеленый свет для электрического

Гораздо сильнее, чем озеленением Вильнюса, которое и так идет хорошими темпами, городские власти озабочены переходом на экологичный транспорт, в первую очередь общественный. С советской эпохи в городе работает множество автобусных и троллейбусных маршрутов (от постройки метро и прокладывания трамвайных путей в свое время отказались и пока менять это решение не собираются). Однако многие маршруты устарели, не охватывают достаточное количество новых районов, неудобно встроены в городской траффик, а автобусы с троллейбусами не слишком-то удобны, особенно пассажирам с ограниченными возможностями.

Сначала была переформирована система маршрутов, а затем пришел черед автобусных и троллейбусных парков. На смену старым моделям автобусов и троллейбусов приходят новые, с нулевым  влиянием на окружающую среду: в 2024 году были введены в эксплуатацию современные электробусы VanHool, а троллейбусный парк пополнен аккумуляторно-электрическими троллейбусами с динамической зарядкой (то есть прямо на ходу).

Основная цель мэрии — расширить сферу общественного транспорта, сделав его привлекательным для всех слоев населения. И таким образом снизить зависимость от автомобилей.

Отказ от личного авто, конечно, утопия, однако предусмотрены льготы («выделенка» и бесплатная парковка) для тех, кто готов пересесть за руль электромобилей. Сегодня в городе появляются все новые станции подзарядки, встроенные… прямо в фонарные столбы. Такой подход не только позволяет расширять сеть электрозаправок, но и соответствует принятой концепции современных улиц: как можно меньше лишних элементов!

Другая «антиавтомобильная» задача — развитие пеших и велосипедных маршрутов. Сеть велодорожек в Вильнюсе уже довольно давно считается одной из самых развитых в Европе. Дорожки грамотно отделены от проезжей части для безопасности велосипедистов, при этом прохожие не путаются под колесами велосипедов. Сеть длиной 130 километров удачно связывает все районы и улицы между собой, а также пригороды — с городом. Часть маршрутов превращена в полноценные веломагистрали, ведущие от центра города к некоторым новым кварталам, ранее известным как заброшенные промзоны. Теперь там тоже полноценный город.

Вторая жизнь «заброшек»

Помимо инвестиций в транспортные решения и проекты по озеленению городские власти активно вкладывают средства в преобразование заброшенных промышленных зон (браунфилдов) в экологичные пространства (гринфилды). В современной урбанистике процесс реновации промзон включен в создание облика города как обязательный. Во-первых, браунфилды портят экосистему, во-вторых, — городской ландшафт. Наконец, «заброшки» не позволяют создать целостную и удобную транспортную сеть и негативно влияют на экономику города.

Вильнюс никогда не был крупным промышленным центром, однако несколько заводов и фабрик работали здесь в советский период, располагаясь преимущественно в природных зонах и по берегам реки Вилии. С тех пор многое изменилось, большая часть предприятий закрылась или перенесла производство. Остались пустыри, замусоренные территории и ветшающие корпуса. И власти Вильнюса взялись за них.

Преобразование «заброшек» в городе в последнее время приобрело особую актуальность в связи с ограничениями на использование и разработку нетронутых земель. При правильном использовании бесполезный браунфилд может превратиться в катализатор экономического роста в тех районах города, где прежде не было развитой инфраструктуры, и это доказывают примеры Кельна, Ливерпуля, Праги и других городов.

Вильнюс взял на вооружение проверенные схемы, в результате чего появились новые городские объекты. Жилой квартал «LOFT ГОРОД» и самый большой в Европе технологический кампус Tech Zity в районе Науяместис возникли на базе реконструированных промышленных зданий старой швейной фабрик. Некогда известный в СССР электротехнический завод «Эльфа» трансформирован в арт-пространство. Открыта коллегия социальных наук на месте бывшего завода топливной аппаратуры и один из самых крупных проектов реновации — Висмалюкская инновационно-инвестиционная зона — на месте бывшего военного полигона. Город молодеет на глазах, сохраняя и приумножая природно-ландшафтное разнообразие. Все чаще и туристы вырываются из старинных узких улочек посмотреть новый Вильнюс.

Городской экотуризм

Вильнюс — красивый старинный город, его посещают тысячи туристов, которых в первую очередь интересует многовековая древность: Башня Гедиминаса, костелы Святой Анны и Святых Иоаннов, средневековые улочки. В качестве «зеленого» города столица Литвы заботится о том, чтобы путешествия были экологичными. Что это означает?

В первую очередь экотуризм — это экологическая безопасность путешествующих. Согласно последнему исследованию Всемирного совета по туризму и путешествиям, это важно для 75% туристов в 2025 году. Иными словами, никто не хочет пускаться в путь на старых, пахнущих бензином автобусах, ночевать в гостиницах с «грязным» отоплением или питаться в фаст-фудах.

Будучи Зеленой столицей Европы, Вильнюс предлагает своим визитерам экологичные варианты путешествий. Никаких вонючих автобусов и перелетов с углеродным следом! Туристы могут легко добраться до Вильнюса на поезде из близлежащих Варшавы, Риги и Таллина. В городе полно вариантов проведения досуга в парках, на открытых площадках, на берегах реки Нерис, на пляжах ледниковых Зеленых озер в региональном парке Вяркяй. Не забудем и развитую велоинфраструктуру, и пешие маршруты — в Вильнюсе нет необходимости арендовать автомобиль.

Экологичность местного туризма распространяется и на сферу питания. Картошка-фри и бургеры с хот-догами уходят в прошлое, теперь здесь во многих кафе и ресторанах подают блюда из органических продуктов из соседнего леса, реки, с местных ферм — мяса, рыбы, молока, масла, сыра. Для особых ценителей натуральной еды в городе есть четыре «мишленовских» ресторана. Экологичные варианты размещения также набирают популярность. Многие отели и хостелы внедряют стратегии энергоэффективности и сокращения отходов, используют для постельного белья и полотенец натуральные материалы  и предлагают клининг только с использованием органических моющих средств.

Что будет завтра?

Все эти «зеленые» меры устойчиво ведут Вильнюс к цели: к 2030 году стать городом климатической нейтральности, а к 2050 году полностью отказаться от ископаемого топлива, расширить программы сохранения городского биоразнообразия и интегрировать зеленую инфраструктуру во все проекты развития. Путь долгий, но уже сейчас можно оценить, например, первый большой успех в достижении энергетической самодостаточности города благодаря запуску когенерационной электростанции на биотопливных котлах и новым солнечным установкам. С 2024 года 83% тепла для центрального отопления вырабатывается с использованием возобновляемых источников энергии. Цель — достичь 100% к 2030 году.